Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами

Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефть

Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами. Это следует из ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

"Россия увеличила свои расходы на 5,9%, до 69,2 миллиарда долларов, оказавшись на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами", - говорится в сообщении.

Россия заняла третье место в мире по военным расходам после США и Китая, впрочем, значительно от них отставая, отмечает британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си".

Военные расходы Китая увеличились на 5,4% и составили в 2016 году $215 млрд, а лидеры списка США увеличили расходы на 1,7% до $611 млрд. Мировые военные расходы в 2016 году составили 1 686 миллиардов долларов, или 2,2% мирового ВВП.

В 2016 году 55% российского военного бюджета шли на финансирование госпрограммы вооружений, говорится в сообщении.

Увеличение расходов на оборону в России, как говорится в докладе SIPRI, в 2016 году шло на фоне резкого снижения таких трат среди нефтедобывающих стран из-за падения цен на нефть.

Расходы на оборону стран Западной Европы растут второй год подряд - в прошлом году они увеличились на 2,6%. Лидером в этой гонке являлась Италия, чьи расходы увеличились на 11%. Такая же картина наблюдается в странах Центральной Европы, которые в прошлом году увеличили расходы на 2,4%, отмечает "Би-би-си".

В феврале заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что более 1,4 трлн рублей будет потрачено в 2017 году на закупку вооружений и военной техники.

"С учетом финансово-экономических возможностей страны на реализацию заданий оборонзаказа в части закупок вооружений, военной и специальной техники предусмотрено более 1,4 трлн рублей", - сообщил Борисов в интервью "Российской газете".

Как сообщал "Интерфакс", министерство обороны в мае направит проект государственной программы вооружения на 2018-2025 годы в коллегию Военно-промышленной комиссии. Программа должна быть сформирована к 1 июля и окончательно утверждена в конце 2017 года, сказал в марте в интервью агентству вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "С 1 января 2018 года должна начаться её реализация", - отметил Рогозин.

Борисов в феврале заявлял, что один из приоритетов новой госпрограммы - достижение к 2020 году оснащенности Вооруженных сил РФ (ВС РФ) современным вооружением и техникой до уровня 70%, развитие сил ядерного сдерживания и средств воздушно-космической обороны.

"В числе приоритетов - развитие систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации. Среди наиболее важных задач и модернизация высокоточного оружия и средств борьбы с ним, систем индивидуальной защиты военнослужащих", - сказал замминистра обороны РФ.

"Будет предусмотрено развитие Военно-морского флота, прежде всего в арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке, а также совершенствование технической оснащенности Вооруженных сил за счет модернизации существующих и закупок вооружений, в том числе двойного назначения", - отметил Борисов.

В России
Предприятия задолжали россиянам 2,7 млрд рублейПредприятия задолжали россиянам 2,7 млрд рублей
По данным Росстата, задолженность по зарплате имеется у 42 тыс. работниковПодробнее
В Новосибирске арестован членкор РАН ПокушаловВ Новосибирске арестован членкор РАН Покушалов
Ученого обвиняют в хищении более 1,3 млрд рублей при проведении торговПодробнее
"Единороссы" отвергли идею штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч"Единороссы" отвергли идею штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч
В партии отметили, что камеры на дорогах могут работать с погрешностью, а у водителей не будет возможности оспорить их показанияПодробнее
Прокуратура заинтересовалась жертвоприношением верблюдов в Иркутской областиПрокуратура заинтересовалась жертвоприношением верблюдов в Иркутской области
Ранее бурятские шаманы принесли в жертву пять верблюдов "на укрепление России и ее народов"Подробнее
Бизнес-омбудсмен попросил генпрокурора РФ проверить законность ареста Майкла КалвиБизнес-омбудсмен попросил генпрокурора РФ проверить законность ареста Майкла Калви
На следующей неделе Титов посетит руководителей Baring Vostok в СИЗОПодробнее
Лавров заявил о планах Украины и НАТО совершить прорыв через Керченский проливЛавров заявил о планах Украины и НАТО совершить прорыв через Керченский пролив
По словам главы МИД РФ, провокаторы предлагают странам альянса отправить своих представителей для участия в акцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');