Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме

По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерников

Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Супруга российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США, пожаловалась уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой на условия содержания ее мужа в американской тюрьме, сообщает пресс-служба уполномоченного.

"Как сказала Виктория (Ярошенко - ИФ), условия содержания в тюрьме штата Нью-Джерси, где отбывает наказание ее муж, не выдерживают никакой критики: после проведенной операции наш соотечественник едва не умер от послеоперационного шока и выжил только, благодаря ухаживавшим за ним сокамерникам. Летчик потерял все зубы, а в тюрьме кормят только фасолью, кукурузой и рисом", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте в понедельник.

Отмечается также, что летчику не разрешают свидания, разрешены лишь телефонные звонки. Кроме того, запрещены посылки, за исключением писем или книг в мягкой обложке.

Ярошенко рассказала в понедельник в ходе личного приема уполномоченного по правам человека Москальковой. Женщина попросила омбудсмена помочь вернуть мужа на Родину. "Уполномоченный заверила Викторию Ярошенко, что это резонансное дело находится на постоянном контроле, и вместе с министерством иностранных дел будут предприниматься шаги, необходимые для запуска процедуры депортации", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уголовное дело и арест

Ярошенко был арестован в мае 2010 года в столице Либерии сотрудниками Агентства национальной безопасности республики по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже летчик был передан в руки сотрудников американского управления по борьбе с распространением наркотиков на основании ордера на арест, который был выдан судом в США.

Российские власти считают, что арест был незаконен, и обвиняют американские спецслужбы в тайном вывозе российского гражданина на территорию США.

7 сентября 2011 года суд в США приготовил Ярошенко к 20 годам тюремного заключения, признав его виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');