ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:14

Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети

По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и вражды

Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
Лидер запрещенного в РФ националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Нагатинский суд Москвы приговорил бывшего лидера запрещенного в РФ движения "Русские" Дмитрия Демушкина к 2,5 колонии общего режима по делу о размещении в социальных сетях экстремистского контента.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора, который огласил судья Антон Филатов во вторник.

Ранее гособвинение в ходе прений сторон попросило назначить Демушкину наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима. Со своей стороны, защита подсудимого просила оправдать его.

Демушкину инкриминируется совершение двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку расы, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет).

По версии следствия, в октябре 2014 года Демушкин разместил в открытом доступе на своей странице в одной из соцсетей "два графических изображения экстремистской направленности с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц".

Ранее уголовное дело в отношении Демушкина уже рассматривалось Нагатинским судом, но вместо вынесения приговора 14 июня 2016 года суд решил отправить дело в прокуратуру для устранения нарушений.

Тогда фигуранту вменялся всего один эпизод с размещением в соцсети фотографии, на которой был изображен один из баннеров так называемого "Русского марша", позднее националисту добавили еще один аналогичный эпизод. Демушкин свою вину категорически отрицает, заявляя, что все транспаранты и баннеры при проходе на акцию проверяются сотрудниками правоохранительных органов, которые не предъявили претензий к тем, изображение которых стало поводом для его уголовного преследования.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });