ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:56Заразились
на 25.09
В России 1 136 048+7 212В мире 32 141 225+361 390

В суд Санкт-Петербурга подан иск с требованием публикации особого мнения судьи

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Студент юридического факультета СПбГУ потребует от Уставного суда опубликовать особое мнение судьи Ольги Герасиной в суде. Соответствующий иск направлен в Смольнинский суд Санкт-Петербурга. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель Команды 29, представляющей интересы студента.

По его словам, в январе Уставной суд (УС) Санкт-Петербурга впервые в истории судебной системы отказался приобщить к материалам дела и опубликовать особое мнение судьи. Поводом для конфликта стало постановление суда, отменяющее положение городского закона "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", относящее к вопросам местного значения уборку водных акваторий.

"Заместитель председателя УС судья Ольга Герасина в особом мнении заявила, что судья Игорь Тимофеев не должен принимать участия в рассмотрении дела, поскольку в момент принятия оспариваемой нормы входил в состав заксобрания и должен был участвовать в принятии закона. Герасина посчитала, что участие Тимофеева в деле не соответствует критерию беспристрастности суда, что и высказала в особом мнении", - сказал Павлов.

Однако суд, отметил адвокат, счел особое мнение Герасиной содержащим "суждения и оценки", не относящиеся к вопросу уставности норм, и отказался приобщить его к делу и опубликовать. Решение об этом было принято в рамках закрытого заседания на основании заключения главы правового управления УС Дмитрия Лисовицкого.

Студент юрфака СПбГУ Артем Кутловский узнал об отказе публиковать особое мнение Герасиной из публикации в СМИ и посчитал, что решение УС, а также бездействие секретариата аппарата суда, обязанного публиковать материалы по делам, нарушает его право на доступ к информации о деятельности суда. "По закону судья, не согласный с постановлением суда, принятого большинством судей, вправе письменно изложить свое особое мнение, которое должно быть приобщено к материалам дела и опубликовано вместе с постановлением суда. Действующая норма не предусматривает принятия какого-либо кулуарного решения по данному вопросу, она весьма однозначна: публиковать мнение обязательно. Эта обязанность Уставного Суда, в том числе, направлена на обеспечение независимости судей", - прокомментировал подачу иска Павлов. По его словам, Кутловский "узнал о беспрецедентном нарушении и решил побороться с этой несправедливостью, поскольку она не только посягает на независимость судьи, но и нарушает конституционное право граждан на информацию".

Кутловский требует признать незаконным решение Уставного суда об отказе в опубликовании текста особого мнения и бездействие секретариата УС, а также обязать суд опубликовать особое мнение Герасиной в газете "Санкт-Петербургские ведомости" и на официальном сайте Уставного суда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');