Спасенного зоозащитниками тувинского медвежонка отправили в нацпарк Башкирии

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - В национальном парке "Башкирия" поселился медвежонок из Кызыла (Тува), которого зоозащитники спасли от издевательств, сообщили "Интерфаксe" в пресс-службе парка в среду.

По словам представителя нацпарка, в апреле этого года на улице Кызыла зоозащитники заметили женщину, водившую на цепи трехмесячного медвежонка. Истощенное животное рычало и просилось на волю. Свидетели происходившего обратились за помощью к правоохранителям, и медвежонка забрали у хозяйки, несмотря на ее протесты.

"Писательница Анна Арбатская, которая в те дни была в Кызыле, связалась с руководителем нашего национального парка и согласилась лично на автомобиле привезти этого медвежонка к нам в Башкирию, чтобы в дальнейшем выпустить в дикую природу. Вечером 8 мая они доехали до нас", - сказал сотрудник пресс-службы.

В нацпарке уже живет медвежонок-сирота, найденный весной недалеко от Нугуша. Предположительно, он раньше взрослых особей выбрался из берлоги после зимней спячки и потерялся. Медвежатам предстоит вместе пройти реабилитацию, и осенью планируется их отпустить на волю.

"Сейчас медвежата содержатся в так называемом доме пасечника в нацпарке. Пока они рычат друг на друга, территорию дома поделили пополам. Им дают растительную пищу, молоко, воду. Контакт с людьми минимизирован, но при этом они все время на виду у специалистов",- уточнил собеседник агентства.

Кызылского медвежонка назвали Адыгом (медведь с тувинского). Клички у его башкирского друга пока нет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');