КС РФ определит законность норм о депортации лиц без гражданства

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании во вторник провозгласит постановление по делу о правилах выдворения апатридов (лиц без гражданства - ИФ) за правонарушения.

Как сообщила пресс-служба суда, поводом для рассмотрения дела послужила жалоба гражданина Ноэ Мсхиладзе. Он родился в Грузинской ССР в 1972 году, в 2014 году российские власти приняли решение о его депортации из РФ, и Мсхиладзе был помещен в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Однако грузинская сторона отказалась принимать соотечественника, так как заявитель не имел гражданства Грузии. В 2015 году он был освобожден из специального учреждения.

Позднее в отношении Мсхиладзе вновь было решено выдворить за пределы России. Его вновь поместили в центр содержания иностранных граждан. Ни Грузия, ни другая страна не изъявили готовности принять Мсхиладзе у себя.

"Все попытки добиться прекращения исполнения постановления о выдворении Мсхиладзе и его освобождения из специального учреждения, инициированные как самим заявителем, так и должностными лицами ФССП России, были отвергнуты судами. В своих решениях они ссылались на то, что оспоренные законоположения, устанавливая двухлетний срок давности исполнения любого административного наказания, не предусматривают пересмотра решения об административном выдворении и прекращения его исполнения из-за отсутствия фактической возможности такого выдворения конкретного лица", - говорится в сообщении.

Заявитель оспаривает положения статей 31.7 и 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. По его мнению, данные нормы не позволяют судам до истечения двухлетнего срока давности исполнения постановления о выдворении разрешить вопрос о законности содержания человека в спецучреждении, возможности выдворения и прочем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');