МГУ вернулся в топ-100 рейтинга лучших вузов мира QS

СПбГУ поднялся на 240-е место в рейтинге 965 лучших университетов мира, НГУ занял 250-е место

МГУ вернулся в топ-100 рейтинга лучших вузов мира QS
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Московскому государственному университету им. М.В.Ломоносова (МГУ) вновь удалось попасть в топ-100 ежегодного международного рейтинга вузов QS World University Rankings. Результаты 14-го выпуска глобального рейтинга опубликованы в ночь на четверг.

МГУ удалось подняться на 13 позиций, попав с 108-го на 95-е место среди 965 лучших университетов мира. Вуз попал в топ-100 рейтинга впервые с 2010 года.

Успехов удалось добиться и другим вузам РФ.

На втором месте среди российских университетов Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), который смог подняться на 18 пунктов с 258-го до 240-го места. На третьем месте - Новосибирский государственный университет (НГУ), который также значительно улучшил позиции, поднявшись с 291-го на 250-е место.

Далее следует Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, который попал в топ-300, перепрыгнув с прошлогоднего 306-го места на 291-е. Замыкает пятерку лидеров Томский государственный университет (ТГУ), который также смог улучшить показатели (с 377-го на 323-е).

Всего в рейтинг на разные позиции попали 24 российских вуза. Наибольший рост, как отмечают эксперты QS, университеты России показали по двум из шести показателей, которые используются для составления рейтинга - это репутация среди работодателей, а также соотношение доли преподавателей к учащимся.

Миноборнауки отмечает успехи

В министерстве образования и науки РФ подчеркивают, что новый рейтинг - свидетельство того, что российские вузы продолжают укреплять свои позиции, а проект по повышению конкурентоспособности отечественных вузов на мировой арене "5-100" приносит свои плоды.

"Целеустремленность российской высшей школы в повышении своей привлекательности на международном уровне опирается, прежде всего, на качество наших образовательных программ и тесную связь наших вузов с экономическими, социальными запросами, которые стоят перед страной. Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе", - заявила министр Ольга Васильева, которую процитировали в пресс-службе ведомства.

Мнение экспертов

Руководитель отдела исследований QS Бен Саутер считает, что российские вузы и в последующем смогут демонстрировать положительную динамику, если и далее будут стремиться усилить свои позиции на международной арене.

"Достижения российских университетов в этом году указывают на то, что тщательное, долгосрочное стратегическое планирование, целенаправленные и последовательные инвестиции, а также стремление к интернационализации, в конечном итоге, приведут к ощутимым положительным изменениям позиций российских вузов в рейтинге", - сказал Саутер, которого цитируют в пресс-службе Минобрнауки.

Однако эксперт заметил, что вниз российские вузы "тянут" низкие библиометрические показатели по сравнению с другими университетами.

В свою очередь, редактор Национального рейтинга университетов "Интерфакса" (НРУ) Алексей Чаплыгин считает, что международные рейтинговые агентства недооценивают российские вузы.

Так, по его словам, позиции СПбГУ и НГУ должны быть значительно выше, и у этих вузов есть потенциал занять более достойные места. Он выразил надежду, что СПбГУ удастся подняться минимум на 100 позиций вверх до 120-х мест, а следующему за ним НГУ - до отметки 140-150.

Кроме того, Чаплыгин заявил, что "новое рождение" переживает МГТУ им. Баумана.

"Сильнейший технический университет страны, в свое время ставший образцом для многих университетов мирового класса. В настоящее время он переживает почти новое рождение, но его разработки связаны, главным образом, с оборонкой, что явно мешает показать реальную интеллектуальную силу в международной наукометрии", - сказал редактор рейтинга НРУ.

Потенциал для попадания в Топ-200 есть, по его мнению, и у других вузов: сохранившего традиции императорской России Томского госуниверситета, стремящейся к модели настоящего классического университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и кузницы инженерных кадров Томского политехнического университета (ТПУ).

Вместе с тем, эксперт заметил, что в рейтинг QS вошли лишь 14 участников проекта 5-100, в то время как "за бортом" остались остальные 7.

"Они вряд ли выполнят главную цель проекта - войти к 2020 году в Топ-100 даже по какому-либо предметному рейтингу. А шансы попасть в общий рейтинг исчезающе малы у всех вузов России, кроме МГУ имени Ломоносова", - резюмировал Чаплыгин.

Проект 5-100 предполагает выделение вузам по конкурсу дополнительного финансирования на улучшение позиций в международных рейтингах. Проект стартовал в рамках выполнения "майских указов" президента России Владимира Путина, касающихся развития отечественных центров образования на мировой арене.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });