ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 236 804+506 078

СПЧ попросил Госдуму отложить дальнейшее рассмотрение закона о реновации

В Совете подчеркнули, что в целом поддерживают идею законопроекта, но считают целесообразным продолжить ликвидацию аварийного жилья в Москве в рамках действующих норм

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ рекомендует Госдуме отклонить во втором чтении законопроект о реновации московского жилья, либо отложить его принятие как минимум на полгода.

"Во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса Совет рекомендует Государственной Думе учесть изложенные предложения при рассмотрении законопроекта о реновации московского жилья во втором чтении, а также законопроекта № 122881-7, и либо их отклонить, либо отложить принятие минимум на 6 месяцев, чтобы подготовить их без спешки и не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов", - говорится в экспертном заключении СПЧ, опубликованном на сайте Совета в четверг.

Совет также рекомендует создать штаб по разработке и реализации программы реконструкции жилищного фонда в Москве для детальной проработки возможных технологических решений с участием профильных органов власти, специалистов и жителей, нуждающихся в реконструкции домов.

Отмечается, что СПЧ в целом поддерживает идею законопроекта при условии его реализации исключительно за счет внебюджетных средств и распространения на все субъекты РФ, в которых имеется аварийное и предаварийное жильё, однако считает более целесообразной дальнейшую ликвидацию остатков аварийного и непригодного для проживания жилья в Москве в рамках действующего законодательства.

По мнению Совета, расходование бюджетных средств города Москвы на цели жилищного строительства по программе реновации без предварительного и полного обеспечения жильем категорий граждан, длительное время находящихся в еще более худших жилищных условиях, "категорически недопустимо".

Кроме того, в СПЧ заявили, что в законопроекте отсутствует убедительное обоснование необходимости и действительной цели его принятия.

В заключении говорится, что законопроект предполагает снос любых жилых домов при отсутствии к тому объективных оснований, не решает проблему расселения аварийного и ветхого жилья, что признается и авторами законопроекта, необоснованно использует единственный способ реализации программы реновации - только снос жилых домов.

Кроме того, он использует "ошибочный и нелогичный подход" об участии жителей жилых домов в еще не утвержденной программе реновации, а также нарушает право частной собственности собственников жилых и нежилых помещений в сносимых многоквартирных домах, а также неприкосновенность жилища и право жителей на свободный выбор места жительства и создает нагрузку на экологию города, считают в СПЧ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');