ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Арест Шакро Молодому продлили до 11 июля

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в четверг продлил арест криминальному авторитету Захару Калашову (Шакро Молодой), который обвиняется в вымогательстве, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Калашова меру пресечения в виде заключения под стражу до 11 июля", - огласила решение судья Ольга Солопова.

Суд также продлил арест еще двум фигурантам этого дела - Николаю Николаеву и Герсону Гамидову, они останутся под арестом до 4 июля. По словам Николаева, он и Гамидов работали строителями в ресторане Elements.

Срок следствия продлен до 15 сентября.

Следователь мотивировал свое ходатайство особой сложностью расследования. "Закончить дело не представляется возможным. Обвинение фигурантов обоснованное и подтверждаются показаниями свидетелей Ким, Буданцевым и другими. Находясь на свободе, фигуранты могут препятствовать следствию, повлияют на свидетелей. 11 человек находятся под стражей, один под домашним арестом, один находится в федеральном розыске и еще один в международном", - сказал следователь.

По его словам, объем уголовного дела составляет более 43 томов. Он добавил, что по делу было проведено пять экспертиз.

Дело в отношении скрывшихся фигурантов выделено в отдельное производство.

Со своей стороны, все обвиняемые возражали против удовлетворения данного ходатайства и просили изменить меру пресечения на не связанную с нахождением в следственном изоляторе. Защита фигурантов поддержала своих подзащитных.

"Моего подзащитного не ознакомили с материалами дела из-за плохой организации предварительного следствия. Материалы дела в полном объеме не подшиты, а подшито только 43 тома. За все время после предъявления обвинения, следователь приходил только два раза, на два часа (. . .) С точки зрения здравого смысла это называется волокитой. Нынешнее ходатайство я могу оценивать только, как с помощью судебной власти узаконить волокиту", - сказал адвокат Калашова Александр Гофштейн.

Расследование завершено

11 мая официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что главное следственное управление столичного главка МВД завершило расследование уголовного дела о вымогательстве в отношении Калашова.

По данным следствиям, к уголовной ответственности привлечены 14 человек, причастных к вымогательству денежных средств у владелицы столичного ресторана, расположенного на Рочдельской улице. Всем фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Ранее о завершении следствия по делу в отношении Калашова и Андрея Кочуйкова (Итальянец) сообщил "Интерфаксу" адвокат последнего Евгений Устин.

Перестрелка на Рочдельской

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами людей, в результате которой погибли два человека, семеро были госпитализированы. В инциденте, по версии следственных органов, участвовали соратники Калашова, в частности, Кочуйков, а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев

Калашову инкриминируется организация вымогательства (статья 163 УК РФ, часть 3, пункты а и б) у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements, также он стал подозреваемым в организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (часть 4, статьи 210 УК РФ). Буданцеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, Кочуйкову и еще одному участнику перестрелки - Эдуарду Романову - в вымогательстве.

19 июля 2016 года глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замруководителя столичного главка СКР Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а по местам их работы и жительства прошли обыски. По версии следствия, высокопоставленные сотрудники СКР покровительствовали подручным Калашова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');