Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Приморские партизаны" на очередном судебном процессе не признали вину

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в понедельник приступил к новому, третьему по счету, рассмотрению дела банды так называемых приморских партизан.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала заседания, пересматривается эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек осенью 2009 года.

Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, а также обратился к присяжным. В свою очередь адвокаты обратили внимание суда на то, что речь гособвинителя содержала сведения, которые, по их мнению, формируют предвзятое отношение присяжных. В частности, защитники отнесли к таким часть выступления, где упоминались двое членов банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, которые во время задержания застрелились.

"Упоминать Сладких и Сухораду не нужно, так как присяжные не будут давать оценку их действиям. Это лишь попытка оказать влияние на коллегию", - отметила адвокат одного из подсудимых. Реплика защиты была отклонена. По мнению судьи, прокурор не вышел за рамки законов.

Перед судом предстали пятеро фигурантов - братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин.

Вадим Ковтун, Кириллов и Никитин заявили о том, что не признают себя виновными по исследуемому эпизоду. Александр Ковтун и Илютиков отказались от дачи показаний. Суд продолжится 27 июня.

Представитель прокуратуры сообщил журналистам, что на следующем заседании планируется исследовать фото и видеозаписи, протоколы осмотра тел убитых, места происшествия.

Как сообщалось, летом 2016 года на втором судебном процессе, где также исследовали эпизод с убийством четырех человек, коллегия присяжных заседателей оправдала подсудимых, после чего Никитина и В.Ковтуна освободили в зале суда. Трое других - А.Ковтун, Илютиков и Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

С такими итогами процесса не согласилась прокуратура Приморья и обжаловала их. В конце 2016 года Верховный суд РФ отправил дело на новое, третье, рассмотрение.

Банда орудовала в Приморском крае в 2009 году. Первый судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался с января 2013 года по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал фигурантов виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Подсудимые были приговорены к различным срокам - от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года они обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам, а также вернул на повторное рассмотрение эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });