Россия проведет учения для подъема со дна Баренцева моря раритетной боевой техники из США

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Водолазы Северного флота (СФ) в первой половине июля примут участие в обследовании транспорта "Томас Дональдсон", затонувшего в Баренцевом море в годы Великой Отечественной войны, и продолжат подъем военной техники тех времен, попавшей в Советский Союз по программе лендлиза из США.

"Планируется, что очередная операция по подъему исторических артефактов будет проведена в ходе специального учения сил аварийно спасательного отряда флота", - сказано в сообщении пресс-службы СФ, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Транспорт находится в территориальных водах РФ на глубине около 60 метров, что позволяет специалистам управления поисковых и аварийно-спасательных работ спускаться к нему в лёгком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна будут задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты "Пантера+" и "Тайгер", которые также способны вести подводную съёмку, сообщает штаб флота.

Впервые водолазы СФ обследовали судно в 2005 году. В 2016 году с борта затонувшего американского транспорта были подняты дорожный каток "Кадет Роллер" фирмы "Остин Мартин" и американский танк "Шерман". Ранее с транспорта "Томас Дональдсон" достали также танк "Шерман" и паровую лебёдку. Это устройство находилось на самом судне и обеспечивало проведение грузовых операций при разгрузке и погрузке транспорта.

"Ценные исторические артефакты были переданы командованием Северного флота в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге, в Северный морской музей в Архангельске и в музей Военно-воздушных сил Северного флота", - говорится в сообщении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');