Глава Союза журналистов Москвы усмотрел в новой идее Совфеда кампанию против интернет-СМИ

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Глава Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев считает инициативу сенаторов о блокировке иностранных СМИ, вещающих на Россию, началом кампании против интернет-СМИ.

"Насколько я понимаю, против интернет-СМИ сейчас будет разворачиваться определенная кампания, и их позиции будут ужесточаться", - сказал Гусев в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что в отношении газетных, радио- и телевизионных средств массовой информации сейчас уже действуют достаточно жесткие законы.

По словам главы СЖМ, данные инициативы являются "в определенной степени саморекламой и пиаром тех или иных сенаторов или депутатов". "Но за любым из них, я уверен, стоит кто-то из властных структур, которые за счет таких инициатив проверяют общественное мнение, а также мнение чиновников в Кремле, и смотрят на реакцию", - отметил Гусев.

Ранее сообщалось, что сенаторы прорабатывают вопрос о возможности блокировать иностранные СМИ, вещающие на территории России, в случае нарушения ими российского законодательства.

В частности, глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов предложил обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться о деятельности согласно закону об иноагентах. Он отметил, что при нарушении законодательства нужно наделить Роскомнадзор полномочием блокировать такие СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что подобные инициативы требуют серьезной проработки, а само предложение трудно оценить, не понимая деталей. "Я думаю, что пока говорить о какой-то единой позиции в этом плане преждевременно", - сказал он журналистам в среду.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');