Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В I чтении принят законопроект об ужесточении наказания за склонение к самоубийству

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, усиливающий наказание за склонение к суициду, если таковое привело к реальной смерти человека.

Срок лишения свободы за склонение или содействие самоубийству, если оно в результате произошло, предлагается установить от 5 до 10 лет (сейчас - до 5 лет) лишения свободы.

Если в результате такого склонения или содействия в убийстве погиб ребенок либо беременная женщина, то предлагается установить срок наказания от 6 до 12 лет лишения свободы (сейчас до 6 лет).

Кроме того, предлагается ввести дополнительное наказание, если склонение к самоубийству детей или беременных касалось не одного, а двух и более лиц. Если они в результате погибли, то предлагается установить срок наказания от 8 до 15 лет лишения свободы.

Также законопроект предлагает увеличить наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы предлагается поднять с "до 4 лет" до "от 5 до 10 лет" лишения свободы.

Также, если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через интернет, то срок лишения свободы за такое преступление предлагается определить от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы.

Статьи, вводящие наказание за побуждение к самоубийству, в том числе детей, через интернет посредством так называемых "групп смерти", были приняты Госдумой совсем недавно - в начале июня 2017 года.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что установленные сроки наказания несоразмерны тяжести и общественной опасности преступления. Кроме того, они указывают, что в настоящее время не предусмотрено отдельного наказания, если склонение к самоубийству привело к смерти двух и более лиц.

За первый квартал 2017 года покончили жизнь самоубийством 178 детей, сообщил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Статистику я приведу по поводу самоубийства несовершеннолетних: в 2015 году было 685 случаев, в 2016 году их было больше почти на 100 случаев и первый квартал этого года - уже 178 самоубийств", - сказал Пискарев на заседании во вторник.

"Какую цель преследует данный законопроект? Перевести (преступления о склонении детей к самоубийству) из разряда средней тяжести в особо тяжкие. Почему в особо тяжкие? Потому что с учетом опыта работы особо тяжкие преступления дают наиболее внимательное отношение (со стороны правоохранительных органов), наиболее четкое, наиболее организованное расследование", - заявил он.

Как правило, по таким преступлениям избирается мера пресечения в виде ареста, наказание назначается в виде лишения свободы, и за преступления этой категории предусматривается колония строгого режима, добавил Пискарев.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });