Росприроднадзор уличили в нарушениях в сфере обращения с отходами

Соответствующее письмо Генпрокуратура направила министру природных ресурсов и экологии

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения в деятельности территориальных органов Росприроднадзора в сфере обращения с отходами, соответствующее представление внесено руководителю службы Артему Сидорову, сообщает в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

"Выявленные нарушения способствуют бесконтрольной деятельности хозяйствующих субъектов по сбору, транспортированию, обработке и утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления, а также причинению значительного ущерба окружающей среде", - подчеркнул А.Куренной, которого цитирует издание.

В публикации также говорится, что Генпрокуратура направила министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому информационное письмо о недостатках в работе Росприроднадзора.

В частности, претензии надзорного ведомства касаются выдачи лицензий на обращение с отходами. Так, в Амурской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Омской, Рязанской, Самарской, Томской, Ульяновской областях, Бурятии, Чувашии, Чечне, а также в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Пермском краях и Ханты-Мансийском автономном округе территориальные органы Росприроднадзора выдавали лицензии "без представления соискателями необходимых документов", сообщили изданию в Генпрокуратуре.

В Краснодарском крае разрешение на деятельность по обращению с отходами было выдано организациям, эксплуатирующим полигоны, которые размещены в границах населенных пунктов, что является нарушением закона "Об отходах производства и потребления", подчеркнули в надзорном ведомстве.

По словам А.Куренного, в ряде регионов территориальные органы Росприроднадзора не утверждают лимиты по размещению отходов на полигонах. Такие нарушения обнаружены в Краснодарском, Пермском, Приморском краях, Чукотском автономном округе и Астраханской, Брянской, Калужской, Кемеровской, Пензенской областях, а также в Крыму, Бурятии, Карачаево-Черкесской Республике, добавил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, из-за нарушений в работе департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу накопилась задолженность перед бюджетом в размере 22 млн рублей по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Аналогичные случаи выявлены в Сибирском и Уральском федеральных округах, а также в Чеченской Республике, Архангельской и Калужской областях, сообщил А.Куренной газете "Коммерсант".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');