Россия потребует передачи осужденного в Азербайджане блогера

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - МИД РФ и Генеральная прокуратура могут потребовать передачи блогера Александра Лапшина России, такие переговоры ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура могут в рамках международной конвенции 1993 года и 2007 года о правовой помощи по уголовным делам требовать передачи его (Александра Лапшина - ИФ) для производства уголовного дела на территории нашей страны. Такая работа, как мне известно, ведется, идет переговорный процесс", - сказала Москалькова журналистам в четверг.

Она отметила, что выдача Лапшина Белоруссией Азербайджану является нарушением прав гражданина РФ.

Бакинский суд по тяжелым преступлениям приговорил гражданина России и Израиля Александра Лапшина, обвиняемого в незаконном посещении Нагорного Карабаха, к трем годам заключения. По решению суда Лапшин будет отбывать заключение в тюрьме общего режима.

Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');