В Совфеде призвали философски относиться к рейтингу благополучия пенсионеров

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сомневается в объективности рейтинга благополучия пенсионеров в той или иной стране, в котором Россия занимает 40-е место из 43.

"Я вообще к рейтингам отношусь скептически, потому что это вещи вкусовые и не всегда делаются на принципах объективности. Какую цель преследуют те или иные рейтинги - это тоже большой вопрос", - сказал Рязанский "Интерфаксу" в четверг.

Ранее французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг "Глобальный пенсионный индекс", в котором страны выстроились по уровню комфорта для пенсионеров. Первое место в нем занимает Норвегия, второе - Швейцария, третье - Исландия. Россия оказалась на 40-м месте из 43. Индекс рассчитывался с учетом 18 параметров.

По словам Рязанского, он относится к рейтингу с недоверием, но без удивления, потому что в прошлом году Россия занимала в нем то же место.

"Рейтинг не учитывает особенности национального пенсионного законодательства. Всего 43 страны исследовано, вопрос: почему? Ведь стран значительно больше", - отметил сенатор.

"Национальные особенности пенсионного законодательства связаны у каждой страны с историей ее развития. Где-то пенсионное законодательство разрабатывалось с 1935-36 года, где-то - с начала века. Есть особенности возрастных параметров. Например, учитывается ли то, что у нас пенсионный возраст - 60 лет - не менялся с 35 года? На наш взгляд, это позитив. Почему рейтинг не учитывает столь существенную позитивную ситуацию?" - заметил Рязанский

Он также считает позитивным фактором российский "список тех должностей, которые позволяют уходить на пенсию досрочно".

Поэтому Рязанский считает, что относиться к таким рейтингам "надо философски".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');