Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева

Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и теракта

Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Президент РФ Владимир Путин и правозащитница Людмила Алексеева
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева во время визита президента Владимира Путина к ней домой попросила главу государства помиловать осужденного на пожизненный срок экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

"Я президенту сказала: "Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело - помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие... Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете". Он сказал: Да. Я, говорит, обещаю", - рассказала Алексеева по видеосвязи в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ) в четверг.

"Теперь завтра я обрадую этим известием мать Игоря Изместьева", - добавила она.

Как сообщалось, Путин в четверг лично поздравил Алексееву с 90-летием, приехав к ней домой.

В декабре 2010 года Изместьев приговором Мосгорсуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации теракта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Федеральной прокуратурой Швейцарской Конфедерации в 2011-2012 годах расследовалось уголовное дело по подозрению Изместьева в отмывании доходов, полученных преступным путем. В рамках расследования были арестованы деньги, находящиеся на счетах экс-сенатора в швейцарских банках.

В 2012 году Генпрокуратура РФ попросила Швейцарию возместить российским потерпевшим ущерб на основании приговора Мосгорсуда за счет этих средств. В апреле 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка сообщил активы Изместьева возвращены из Швейцарии и за их счет потерпевшие получили свои компенсации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');