Британская Otkrytaya Rossia обжаловала внесение в российский список нежелательных организаций

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Британская "Открытая Россия" (Otkrytaya Rossia) обжаловала действия Генпрокуратуры и Минюста РФ, внесших его в список нежелательных организаций, сообщили "Интерфаксу" в российском сетевом движении "Открытая Россия".

"Адвокат Сергей Бадамшин подал в Тверской суд Москвы административный иск к Генпрокуратуре и Минюсту России. Он попросил признать решение Генпрокуратуры и внесение британской Otkrytaya Rossia в перечень нежелательных организаций незаконным и обязать Минюст исключить ее из этого списка", - говорится в сообщении движения, поступившем в четверг.

В иске адвокат указывает, что надзорное ведомство при вынесении решения не опиралось на реальные факты и ничем не подтвердило доводы о том, что OR представляет угрозу безопасности России. В своем заявлении он подчеркивает, что организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя страны.

Кроме того, в своем обращении в суд Бадамшин отмечает: для того, чтобы деятельность организации была признана нежелательной, организация должна быть иностранной или международной, а также неправительственной. При этом в российских законах, Уставе ООН, Конвенции Совета Европы отсутствует однозначное понятие такой организации. Таким образом, по мнению адвоката, законодателем, а затем и правоприменителем нарушен конституционный принцип правовой определенности.

Вместе с тем решение Генпрокуратуры о признании OR нежелательной в РФ нарушает права, гарантированные ей Конституцией РФ (ст. 18, 19, 34 и 46), а также Европейской конвенцией по правам человека (ст. 11 и 14), указано в жалобе.

26 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство приняло решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций, в том числе "Открытой России", пояснив, что к деятельности российского сетевого движения это не имеет отношения.

Позднее в пресс-службе Минюста РФ подтвердили "Интерфаксу", что на территории России нет филиалов признанных нежелательными в РФ трех иностранных общественных организаций, в том числе движения "Открытая Россия".

В "Открытой России" подчеркивают: несмотря на то, что внесенная в реестр британская одноименная организация, никак не связана с российским движением, члены последнего сталкиваются с нарушением своих прав.

"Тем не менее, в конце мая координатор движения в Краснодарском крае Яна Антонова была признана виновной в сотрудничестве якобы с нежелательной организацией. Подобное нарушение вменяют и калининградским активистам Якову Григорьеву, Петру Зуеву и Константину Крейну", - отмечается в сообщении "Открытой России".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');