Думская оппозиция обжаловала в КС принятые поправки в закон о митингах

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Депутаты трех оппозиционных фракций Госдумы подали в Конституционный суд объединенную жалобу на принятые поправки в закон о митингах, вводящие ограничения на встречи депутатов с избирателями, сообщает официальный сайт КПРФ.

Обжалуемый закон приравнивает депутатов к организаторам публичных мероприятий и возлагает на них дополнительные обязанности, как на организаторов публичных мероприятий, в том числе, такие как подача в письменной форме уведомления о проведении публичного мероприятия, говорится в жалобе депутатов.

Таким образом, обжалуемым законом созданы ограничения для беспрепятственного и безусловного исполнения депутатами Госдумы, депутатами законодательных органов госвласти субъектов РФ и депутатами представительных органов муниципальных своих обязанностей. Отмечается, что закон также ограничивает реализацию депутатами своих полномочий по проведению встреч с избирателями и их информированию о депутатской деятельности.

Закон, принятый Думой в весеннюю сессию, в частности, предусматривает, что депутаты Госдумы могут проводить встречи с избирателями "в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи".

То же касается депутатов законодательных органов субъектов РФ и муниципальных образований.

Перечисленные случаи касаются встреч депутатов с избирателями, проводимых в форме собрания. Уведомление органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о таких встречах с избирателями не требуется.

Законом также установлено, что встречи депутатов с избирателями в форме публичных мероприятий проводятся в соответствии с законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');