Путин подписал закон о запрете анонимайзеров

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования в России средств для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемые анонимайзеров. Документ опубликован в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон направлен на противодействие использованию на территории страны информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к интернет-сайтам, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Владельцам анонимайзеров запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.

В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, предусмотренных законом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам.

В целях противодействия использованию на территории РФ анонимайзеров Роскомнадзор создает федеральный государственный реестр информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории страны.

Этот закон также отменяет реестр блогеров, как утративший актуальность. В частности, отменяется принятая в 2014 году поправка к закону "Об организаторах распространения информации", которая требовала регистрации блогеров.

Закон был принят Госдумой 21 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');