ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:18

МИД России пообещал Польше "асимметричный ответ" на снос советских памятников

Речь идет о персональных санкциях и мерах экономического воздействия

МИД России пообещал Польше "асимметричный ответ" на снос советских памятников
Здание МИД РФ в Москве
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Россия даст "асимметричный" ответ на принятие Польшей закона о декоммунизации, который предусматривает демонтаж памятников советским воинам, сообщает в понедельник газета "Известия" со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел РФ.

Издание сообщает, что сейчас рассматриваются несколько вариантов ответных мер: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.

Газета напоминает, что некоторые российские политики заявляли в прессе и о целесообразности "зеркальных" мер в отношении Польши. Как отметил на недавней пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, Россия, к примеру, может перестать ухаживать за польскими мемориалами, очевидно, подразумевая комплексы "Катынь" и "Медное". Сенатор также добавил, что к мемориальным местам может быть причислено и место произошедшей под Смоленском в 2010 году катастрофы авиалайнера президента Польши, пишет издание.

Кроме того, в ближайшее время Россия выступит с призывами отреагировать на действия Польши на таких международных площадках, как Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентский союз, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, а также направит обращения в парламенты европейских стран, рассказали газете несколько сенаторов.

В российском МИДе "Известиям" дали понять, что "ответ на демарш Варшавы в любом случае не заставит себя ждать".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');