Президент Судана осенью приедет в Россию

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Визит президента Судана Омара аль-Башира в Москву должен состояться в сентябре-октябре этого года, сообщил государственный министр иностранных дел этой страны Атта Альманан Бахит.

"Мы очень ждем этого визита и планируем, что он состоится до конца этого года, думаю, что в сентябре-октябре", - сказал Бахит в интервью "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, подготовка визита обсуждалась во время консультаций суданской делегации с коллегами из российского МИД.

"На данный момент могу сказать, что президента аль-Башира ждут в Москве, приглашение поступило на самом высоком уровне", - отметил высокопоставленный дипломат.

Он добавил, что во время визита ожидается подписание целого ряда соглашений, и на данный момент стороны занимаются их подготовкой. В частности, госминистр сообщил, что Судан заинтересован в углублении военно-технического сотрудничества с Москвой.

"Что касается ВТС, Москва - наш самый важный партнер в этой сфере, Россия очень помогает Судану в том, что касается технологий", - сказал Бахит. "Мы достаточно продвинутая страна в военной сфере, и это благодаря нашему успешному сотрудничеству с Россией. Мы собираемся его и дальше усиливать, развивать, и результат станет заметен уже по итогам этого визита. Наша армия больше привыкла к российским вооружениям, чем к западным", - отметил он .

Госминистр добавил, что Судан широко использует продукцию российской авиационной промышленности, как военной, так и гражданской. "Даже личный самолет президента - российского производства", - подчеркнул он.

В июле СМИ со ссылкой на МИД Судана сообщали, что визит аль-Башира в РФ запланирован на вторую половину августа. В данный момент суданский лидер разыскивается Международным уголовным судом (МУС) по обвинению в военных преступлениях во время конфликта в Дарфуре. Россия в ноябре прошлого года отказалась быть участником Римского статута МУС.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });