ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 10:48

Главред "Новой газеты" рассказал о проблемах со здоровьем у журналиста Феруза

По мнению Муратова они могли быть вызваны побоями, которые Ферузу нанес конвоир

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - У журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова, известного как Али Феруз, возникли проблемы с сердцем, которые могут быть вызваны побоями, нанесенными конвоиром, сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"В результате этих побоев Феруз испытывает сильные сердечные боли, у него повышенное давление, трое суток он нормально не может есть", - написал Муратов в статье, опубликованной в субботу в "Новой газете".

По его словам, конвойный несколько раз "прижег" Феруза электрошокером, а затем, "уже выключенным электрошокером несколько раз сильнейшим образом ударил". "Побои зафиксированы врачами центра временного содержания иностранных граждан", - заявил Муратов.

"Перед руководством центра я ходатайствовал о его (Феруза) скорейшем осмотре и оказании ему медицинской помощи. Отдельно ходатайство об этом в понедельник передаст адвокат Али", - написал Муратов.

Он также сообщил, что к Нурматову в спецучреждении временного содержания иностранных граждан в поселке Сахарово, где журналист сейчас содержится, относятся "уважительно, корректно, строго в рамках закона".

Басманный суд Москвы 1 августа принял решение о штрафе в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране. Нурматов сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

3 августа адвокат журналиста Даниил Хаймович сообщил "Интерфаксу", что Нурматов обратился в прокуратуру с просьбой расследовать свое избиение конвоем, доставившим его в спецприемник.

В свою очередь, в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) 3 августа сообщили, что "старшим группы судебных приставов по ОУПДС был заполнен опросный лист об отсутствии у Худоберди Нурматова телесных повреждений и его отказе от медицинской помощи. Документ составлен со слов Худоберди Нурматова и подтвержден его личной подписью".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');