Первый ученый-теолог в РФ получил диплом кандидата наук

Глава Минобрнауки РФ Васильева читала диссертацию протоиерея и сочла ее хорошей

Первый ученый-теолог в РФ получил диплом кандидата наук
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Протоиерей Павел Хондзинский получил первый в истории России диплом кандидата теологии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Диплом кандидата наук выдан Хондзинскому на основании соответствующего приказа Минобрнауки России", - сообщили агентству в пресс-службе.

В ведомстве также прокомментировали "Интерфаксу" возникшую коллизию: Хондзинский написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, что отражено в тексте работы и официальных отзывах, но получил другую степень – кандидата теологии.

Кандидат появился раньше степени

Защита диссертации Хондзинского, по итогам которой диссертационный совет присвоил ученому эту степень, состоялась 1 июня, то есть за неделю до того, как сами степени кандидата теологии и доктора теологии официально появились в России – они были введены приказом Минобрнауки от 8 июня 2017 г. N507. Причем этот приказ вступил в силу еще позже - только 25 июня.

В Минобрнауки пояснили, что аттестационное дело Хондзинского поступило в Минобрнауки 28 июня этого года. В этот момент приказ о введении новой степени уже вступил в силу – причем документ предусматривает, что "в рамках научной специальности "Теология" вместо философских наук, исторических наук, филологических наук, педагогических наук, социологических наук, культурологии ученые степени присуждаются по отрасли науки "Теология".

В результате Высшая аттестационная комиссия (ВАК) приняла решение присвоить ученому именно "новую" степень, поскольку присудить "старую" степень кандидата философских наук теологу после вступивших в силу изменений стало невозможно, следует из пояснений Минобрнауки.

"Президиум ВАК при Минобрнауки России на заседании 14 июля 2017 на основании заключения профильного экспертного совета и с учетом изменений в Номенклатуре научных специальностей, принял рекомендацию для Минобрнауки России о соответствии диссертации Хондзинского критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней, и рекомендовал выдать Хондзинскому диплом о присуждении ученой степени кандидата теологии", - отметили в пресс-службе.

Глава Минобрнауки оценила диссертацию

Решение считает справедливым министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она заявила на встрече с представителями российских СМИ, что теология – "признанная во всем мире" отрасль знания, потому существование в России отдельной степени кандидатов и докторов теологии необходимо и оправдано.

"Мы будем защищать работу по теологии, а степень будем давать философскую, историческую, филологическую, социологическую... Ребята, вы о чем? Социология в религии есть, но это совсем другая история (...) Мы защищаем работу по теологии, а степень получаем вот по этим направлениям – не пойдет, так не должно быть. Оно изначально было не так", - сказала Васильева, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Я эту работу (Хондзинского – ИФ) читала, это хорошая работа, она абсолютно та, которая должна быть написана в отрасли знаний" - добавила министр.

Теология в России

Научная специальность "Теология" (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов тогда не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, должны были присваиваться степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.

Тем не менее, первым человеком, который написал диссертацию по этой специальности, стал протоиерей Хондзинский – ему, в отсутствие отдельной степени, пришлось озаглавить работу "диссертацией на соискание ученой степени кандидата философских наук". Защита диссертации ученого вызвала большой интерес СМИ из-за дискуссии о том, насколько применимы к науке методы теологии.

В России
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');