Дочери экс-главбуха "Седьмой студии" заподозрили Серебренникова в организации слежки за ними

По их мнению, бывшие коллеги матери хотят оказать на нее давление

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Дочери фигурантки "дела "Седьмой студии" Нины Масляевой заподозрили руководителей организации, в том числе ее основателя режиссёра Кирилла Серебренникова, в организации слежки за ними.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из протоколов допросов Марины и Ольги Масляевой, которые огласила в среду судья Мосгорсуда, где рассматриваются апелляционные жалобы адвокатов Масляевой и двух других фигурантов дела - экс-генпродюсера "Седьмой студии" и бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, а также экс-гендиректора студии Юрия Ирина, на постановление Басманного суда о продлении им меры пресечения.

Так, согласно допросам, в отношении Масляевых "на регулярной основе совершаются противоправные действия", а именно - слежка со стороны неизвестных мужчин.

По мнению сестер Масляевых, это связано с тем, что бывшие коллеги их матери из "Седьмой студии" хотят выяснить круг общения и оказать на нее давление. "Я считаю, что этих людей для слежки могли нанять бывшие коллеги моей матери - Серебренников, Итин, Малобродский и другие", - говорится в протоколе допроса Марины Масляевой. Аналогичные показания дала Ольга Масляева.

Как следует из оглашенных судьей материалов, следователь по делу сообщил о слежке за Масляевыми в ФСБ, где обещали разобраться в ситуации.

18 июля Басманный суд Москвы оставил до 19 октября под арестом Малобродского и бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" Масляеву и до той же даты под домашним арестом - Итина.

Уголовное дело

Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с Итиным и Масляевой, чтобы похитить часть средств, выделенных на культурные проекты. Одним из проектов, по версии СК, был не поставленный в итоге спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно следственным данным, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

Итин и Масляева обвиняются по той же статье. Им вменяется фальсификация договора с компанией "Инфостиль" о техническим обеспечении театрального фестиваля. Сумма ущерба по этому эпизоду составляет 1,286 млн рублей.

Малобродский свою вину не признает, однако, по данным следствия, дал показания по существу дела. Итин также вину отрицает, но от дачи показаний отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. Масляева вину признала в полном объеме и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. В поддержку фигурантов дела "Седьмой студии" выступили многие театральные деятели и кинематографисты.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');