ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 12:15

ФАНО опровергло возможность переезда институтов РАН с Васильевского острова

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) не рассматривает возможность переезда ряда учреждений РАН из зданий на Васильевском острове Петербурга, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАНО в пятницу.

Как уточнили в пресс-службе, ранее в адрес ФАНО поступило письмо от ООО "ИЦ Стройэксперт" с предложением об обмене. Организация предлагала предоставить научным организациям современные офисно-лабораторные здания и помещения на улицах Кременчугской и Седова.

В обмен же ООО "ИЦ Стройпроект" хотело получить три здания, которые находятся в собственности РФ. Два из них - в оперативном управлении Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова РАН, это здания на наб.Макарова, 2, лит.А2, и на ул.Одоевского, д. 24, к.2 (оба находятся на Васильевском острове). Еще одно помещение - недостроенный объект на 17-й линии Васильевского острова.

Собеседник агентства рассказал, что для рассмотрения вопроса была создана рабочая группа, в которую вошли представители ФАНО России, а также заинтересованных научных институтов.

"При участии данной рабочей группы был произведен осмотр предлагаемых зданий, в результате которого подготовлено заключение о невозможности переезда и использования зданий по причине технологического несоответствия помещений требованиям институтов", - сказал собеседник агентства.

"В настоящее время вопрос об обмене больше не рассматривался", - подчеркнули в пресс-службе.

Согласно материалам аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ИЦ "Стройэксперт" расположено в Санкт-Петербурге, основной вид деятельности связан с архитектурой.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургский союз ученых опасается возможного перемещения научных учреждений из центра города, в том числе из исторических зданий на Васильевском острове.

"Мы направили письмо директору ФАНО Михаилу Котюкову. Мы интересуемся, правда ли, что ФАНО предлагает переселить научные учреждения из своих зданий в центре Петербурга в другие помещения, в том числе за город. Мы считаем это недопустимым", - сообщал "Интерфаксу" заместитель председателя правления Союза ученых города Давид Раскин.

В центре Петербурга в исторических зданиях располагаются Кунсткамера, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Библиотека академии наук, Зоологический музей и институт РАН, Пушкинский дом, Физиологический институт им.Павлова, Центральный музей почвоведения (все - на Васильевском острове), Институт истории материальной культуры РАН, Институт восточных рукописей РАН, Дом ученых, Ботанический институт им.Комарова и др.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });