ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:24Заразились
на 31.03
В России 2 337+500В мире 857 487+75 122

Беспорядки встряхнули Вильнюс

Полиции удалось справиться с митингующими, которые попытались применить силу против представителей правоохранительных органов и забрасывали камнями и яйцами здание парламента. Есть пострадавшие

Беспорядки встряхнули Вильнюс
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Уже второй раз за эту неделю прибалтийские страны попадают в центр всеобщего внимания - из-за беспорядков в крупных городах. Тринадцатого января массовые волнения начались в столице Латвии Риге, а в пятницу волнения начались в столице Литвы Вильнюсе. Здесь после окончания митинга у здания парламента несколько сотен агрессивно настроенных молодых людей начали забрасывать здание яйцами и камнями, побили окна, а также оказывали активное сопротивление полиции.

Всего на митинг вышли порядка семи тысяч человек и протестовали они против экономической политики литовских властей. По словам руководителя Конфедерации профсоюзов Литвы Артураса Черняускаса, зачинщиками волнений стали провокаторы. "Участники акции протеста провели митинги у здания парламента, затем перед правительством, после чего разошлись, а беспорядки осуществили провокаторы - мы еще в ходе митинга обратили внимание представителей полиции на включение в акцию молодых бритоголовых людей, в том числе и со свастиками",- пояснил Черняускас.

В результате стены здания парламента до третьего этажа покрыты потеками от разбитых яиц, разбито большое количество окно. По предварительным данным, беспорядками причинен зданиям парламента ущерб на сумму, которая может составить около 2 млн литов (курс 1 евро/3,4528 лита). Лишь слезоточивый газ и прочие традиционных в таких ситуациях средства помогли полиции очистить от "провокаторов" площадь перед зданием сейма. Вторая группа сотрудников полиции занималась рассеиванием группы горожан по другой стороне реки Нерис, протекающей рядом с основным зданием сейма.

По различным данным, во время беспорядков в пятницу в Вильнюсе пострадали от 11 до 13 человек. Как сообщила агентству BNS пресс-секретарь Департамента полиции Дануте Дауноравичюте, пострадали 11 человек, среди них - один полицейский. Между тем, представитель по связям с общественностью Вильнюсской университетской больницы скорой помощи Эльвита Юшкайте назвала BNS другую цифру. По ее данным, в больницу поступили 13 участников митинга с травмами, один из них - с огнестрельной раной в голове. "В приемное отделение доставлен один человек с огнестрельным ранением в голову, еще 12 - в отделение травматологической помощи, двое из них с нетяжелыми травмами головы, о травмах остальных я пока не знаю, но они не очень серьезные", - сказала Юшкайте. Состояние раны мужчины с огнестрельным ранением, по утверждению Юшкайте, является нормальным.

Правоохранительные органы Литвы связи с беспорядками задержали около 40 человек, сообщил в пятницу вечером BNS пресс-секретарь Департамента полиции Дануте Дауноравичюте. Местные СМИ прогнозируют, что попытки возобновить беспорядки могут повториться после наступления темноты. Президент Литвы, комментируя происходящее, заявил, что он выступает за решение проблем путем диалога, а не беспорядков. "Высказываюсь за диалог, который должен вестись не уличными беспорядками, столкновениями, а нормальным диалогом между людьми и правительством", - подчеркнул глава государства. Председатель сейма Арунас Валинскас провел срочное совещание с участием руководителей силовых ведомств, генпрокуратуры, Департамента госбезопасности и других служб, на котором обсуждалось происшествие.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');