Свыше 500 домов спасли от огня пожарные в Ростове-на-Дону

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Пожарно-спасательным подразделениям удалось спасти от пожара в историческом центре Ростова-на-Дону более 500 жилых домов, в которых проживают более 2 тысяч человек, сообщил "Интерфаксу" начальник главного управления МЧС по Ростовской области Валерий Синцов.

"В результате своевременного привлечения сил, эффективного применения авиационной группировки и действий пожарно-спасательных подразделений не допущено распространение огня на более чем 500 жилых строений с населением свыше 2 тыс. человек", - сказал Синцов во вторник.

По его словам, у пожарно-спасательных подразделений была задача не допустить распространение огня на большую часть исторического центра города.

"Пожар начался (в понедельник - ИФ) в 12:52 по московскому времени. К моменту прибытия первого пожарного расчёта, огнем было полностью охвачено одно строение на площади 600 кв метров. Порывы ветра до 15 метров в секунду стремительно распространили пламя по плотной деревянной застройке, которая оказалась в эпицентре огненного шторма, ветер перебрасывал пожар с крыши на крышу ", - сказал представитель МЧС.

Синцов считает, что изначально в нежилом доме началось скрытое горение, которое никто не заметил. Пожарных вызвали, когда началось открытое горение.

По его словам, спустя 20 минут после прибытия пожарных пожару был присвоен четвёртый, максимальный для Ростова-на-Дону, номер сложности, что свидетельствует. "Это говорит о том, что развитие пожара было молниеносным. За несколько минут площадь увеличилась до двух, потом - до четырёх тысяч (квадратных метров - ИФ)", - добавил Синцов.

Пожарные, спасатели и полицейские эвакуировали людей из домов, оказавшихся в зоне пожара.

"Пожарным пришлось работать в очень сложных условиях. Была 30-градусная жара, дополнительно высокая температурам от пожара. Многие пожарные из-за теплового удара падали в обморок, но приходили в себя и продолжали тушить", - сказал начальник ГУ МЧС.

В короткие сроки группировка по тушению пожара была увеличена сначала до 500 человек, потом - до 2 тыс. человек. К ликвидации огня были привлечены девять воздушных судов - семь вертолетов Ми-8 и два самолета Ил-76 и Бе-200ЧС МЧС России. "Часть вертолетов была переброшена с тушения крупного природного пожара в Усть-Донецком районе Ростовской области", - уточнил Синцов.

В результате пожара сгорели более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метров. "Это шестая часть строений, оказавшихся на пути пожара. Если бы не действия пожарно-спасательных подразделений и авиации, последствия могли быть плаченными", - отметил Синцов.

Сейчас работы на месте пожара продолжаются, ведется дотушивание отдельных очагов, проливка и разборка конструкций.

В России
Роскачество предложило изменить ГОСТ на пивоРоскачество предложило изменить ГОСТ на пиво
Сейчас разрешено заменять до 20% солода сахаросодержащими продуктами, но методик контроля этой доли пока нетПодробнее
Госдума подготовит поправки к антипиратскому законуГосдума подготовит поправки к антипиратскому закону
Они обяжут поисковики удалять ссылки на пиратский контент по жалобам правообладателей без судаПодробнее
Около 800 тыс. человек переехали в Россию по программе переселения соотечественниковОколо 800 тыс. человек переехали в Россию по программе переселения соотечественников
В программе участвует более 60 субъектов РФПодробнее
Бывший арбитражный управляющий "Трансаэро" арестован за растрату 1 млрд рублейБывший арбитражный управляющий "Трансаэро" арестован за растрату 1 млрд рублей
Михаил Котов отправлен в СИЗО до 15 декабряПодробнее
Мединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизмуМединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизму
По мнению министра культуры, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям "исключительно из вредности"Подробнее
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');