В СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова

По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньги

В СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
Режиссер Кирилл Серебренников у выхода из здания Следственного комитета после предъявления ему обвинения по статье "Мошенничество в особо крупном размере"
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Следствие считает, что режиссер Кирилл Серебренников и бывший генеральный директор автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Юрий Итин, обвиняемые в мошенничестве в особо крупном размере, заведомо завышали стоимость работ в рамках реализации проекта "Платформа" и затем обналичивали полученные средства через подконтрольных контрагентов.

"Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский (экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский - ИФ), Воронова (ранее эта фамилия в связи с делом не упоминалась - ИФ) и Масляева (экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева - ИФ) ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная АНО "Седьмая студия" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа".

По версии следствия, под видом оплаты данных договоров поступающие от Минкультуры России денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета данных контрагентов, некоторые из которых были так называемыми фирмами-однодневками, обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

По словам Петренко, виновность режиссера в организации хищения почти 70 млн рублей из выделенных из бюджета под проект "Платформа" подтверждается собранными по делу доказательствами.

Задержание Серебренникова

Ранее сегодня стало известно о задержании режиссера по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". После этого Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину он не признал.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Серебренникову может быть избрана мера пресечения в виде ареста или домашнего ареста. Между тем многие общественные деятели уже выступили в защиту режиссера и призвали не применять к нему такую исключительную меру как заключение под стражу.

Завтра Басманный суд Москвы должен избрать меру пресечения режиссеру. Сегодня после допроса в Следственном комитете он был отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

Дело "Седьмой студии"

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы руководство "Седьмой студии", основателем которой является Серебренников, похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии Следственного комитета, был якобы не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов неоднократно заявляла, что данный спектакль был поставлен.

В настоящее время в деле три обвиняемых: бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Основатель "Седьмой студии" Серебренников находится в статусе свидетеля.

Между тем 9 августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебрениикова, Малобродского и Итина.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');