В МИД РФ заявили о "бесконечном" санкционном долге США перед РФ

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Вашингтон находится в неоплатном "санкционном долгу" перед Москвой, однако Россия не будет принимать ответных мер, которые могли бы нанести вред ее интересам, а также региональной и глобальной стабильности.

По его оценке, "суммарно под санкциями США находятся около 400 российских организаций и около 200 российских граждан".

"Если мы теперь сравним это с тем, что было предпринято Россией в ответ, вы увидите, что американский долг нам, по большому счету, бесконечен. Мы можем, в полном праве, руководствуясь логикой международных отношений и доктриной международного права, позволяющей отвечать аналогичным образом на враждебные действия, применять, по сути дела, любые меры в отношении США в этих областях, но мы понимаем - в ряде случаев это было бы действием себе во вред", - подчеркнул Рябков.

По его словам, в ряде случаев такие шаги, "если они будут асимметричными, незеркальными, могут наносить ущерб региональной и глобальной безопасности".

"Именно поэтому мы не свернули диалог с США по региональным конфликтам, более того, по Сирии в последнее время у нас наблюдается серьезный прогресс в диалоге с США", - сказал Рябков, добавив, что Москва готова к продолжению обсуждения вопросов стратегической стабильности.

"Россия в полной мере осознает свою меру ответственности в этой области", - сказал замглавы МИД РФ.

По его мнению, "с приходом администрации Трампа есть возможность для определенного улучшения российско-американских отношений".

О дипсобственности

Говоря о российской дипсобственности в США, Рябков отметил, что переговоры Москвы и Вашингтона по этому вопросу пока заморожены.

"В отношении дипсобственности я вынужден с большим сожалением констатировать, что после принятия законодательства, о котором мы говорили уже (новый санкционный закон США - ИФ), возможность для возврата этой собственности без отдельного решения американского Конгресса сведена, по сути дела, к нулю. Поэтому мы не ведем никаких переговоров на эту тему", - сказал Рябков.

По его словам, принятые еще предыдущей администрацией решения в отношении дипломатической собственности будут проблемой, которая долгое время будет оказывать влияние на отношения двух стран.

"Они создали новые обстоятельства в наших отношениях, беспрецедентные. И создали занозу, которая будет болезненно отзываться очень долгое время", - сказал Рябков, добавив, что и в ближайшее время не предвидит переговоров по этому вопросу.

Теги: РФ, США
В России
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Главный инженер завода в Ленобласти задержан по делу о взрыве с погибшимиГлавный инженер завода в Ленобласти задержан по делу о взрыве с погибшими
Ранее сообщалось об обнаружении четверых погибшихПодробнее
Футболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камерыФутболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камеры
Камера Кокорина оборудована системой видеосвязи с сотрудниками изолятораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');