ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

Генпрокуратура РФ снова потребовала объявить Браудера в международный розыск

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России заявила, что настаивает на объявлении предпринимателя Уильяма Браудера в международный розыск, несмотря на повторный отказ Интерпола удовлетворить соответствующий запрос российской стороны.

"Генеральный секретариат Интерпола, признав, что запрос направлен российской стороной в связи с преследованием Браудера за совершение общеуголовных преступлений, тем не менее, отказал в его розыске, сославшись на свое прежнее решение", - говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства, переданном в четверг в "Интерфакс".

Отмечается, что "не согласившись с такой правовой позицией, Генпрокуратура России направила в Интерпол свои возражения, настаивая на объявлении Браудера в международный розыск".

Согласно сообщению, по поручению Генеральной прокуратуры РФ в июне этого года НЦБ Интерпола МВД России направило запрос о повторном объявлении Браудера в международный розыск по каналам Интерпола в связи с новыми обвинениями.

В частности, бизнесмену инкриминируется ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б" ч. 2 ст. 199 (организация уклонения от уплаты налогов с организации путем включения заведомо ложных сведений в документы, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199.1 (организация неисполнения в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов, подлежащих перечислению в бюджет, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33 ст. 196 (организация совершения преднамеренного банкротства) УК РФ, отметили в надзорном ведомстве.

20 июля адвокат Александр Антипов сообщил, что материалы на Браудера и его бизнес-партнера Ивана Черкасова переданы для утверждения в Генеральную прокуратуру РФ. По его словам, Федеральная налоговая служба (ФНС) России как потерпевшая сторона заявила к фигурантам гражданский иск на 3 млрд рублей.

Ранее пресс-служба фонда "Справедливость для Сергея Магнитского" сообщила, что районный суд вынес повторное постановление об аресте Браудера, а также заочно заключил под стражу Черкасова (и Браудер, и Черкасов проживают в Великобритании).

В сообщении говорится, что постановление было немедленно направлено в Национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ. В сообщении подчеркивается, что предыдущие попытки российской стороны добиться ареста Браудера и Черкасова через Интерпол не увенчались успехом. Там отмечается, что повторное постановление об аресте мотивировано тем, что Браудер и Черкасов уклонялись от уплаты налогов.

Дело Магнитского и Браудера

Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявили, что Манитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны чиновники и сотрудники МВД.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Позднее осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы РФ возбудили на Браудера новое уголовное дело "по новым эпизодам мошеннической деятельности по захвату активов крупных российских предприятий".

Со своей стороны адвокат Браудера Антипов заявил тогда "Интерфаксу", что не располагает информацией о возбуждении нового дела на его клиента.

В мае 2016 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщал, что следственными органами РФ ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций "Газпрома", преднамеренном банкротстве ряда компаний и уклонении от уплаты налогов, к которым, возможно, причастен Браудер.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');