Археологи в Новгороде нашли самое большое из известных граффити на глаголице

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Археологи нашли самое большое из ныне известных новгородских граффити на глаголице, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Новгородской археологической экспедиции (НАЭ).

Большой обломок фресковой живописи с надписью на глаголице ученые нашли на раскопках на руинах церкви Благовещения, построенной на Рюриковом городище в 1103 году. Процарапанную на монументальной живописи надпись эксперты датировали предположительно XII веком.

Текст граффити еще изучают лингвисты, по предварительным данным, это молитва.

"Ранее глаголические надписи уже встречались специалистам в древнейших новгородских храмах - Софийском кафедральном соборе в Кремле и Георгиевском соборе в Свято-Юрьевом монастыре, однако те надписи не были столь крупными", - отметили в НАЭ.

Раскопки в храме Благовещения завершились. изучение найденных там артефактов продолжается.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');