Росгидромет отверг претензии прокуратуры по поводу прогноза майского урагана

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков не согласен с претензиями Генпрокуратуры к точности прогноза погоды на 29 мая, когда из-за урагана в Москве погибли люди.

"События 29 мая уже обсуждались в Госдуме, в Совете Федерации, в Следственном комитете и Генпрокуратуре. И действия метеорологов были признаны правильными, прогноз был точный, метеоусловия не выходили за прогнозные", - сказал Шумаков "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, информация об усилении ветра до 30 м/с не вполне соответствует действительности - такой ветер действительно наблюдался, но только в московских аэропортах, причем такой прогноз для авиации был выпущен заранее и воздушные гавани были к непогоде готовы. В самой Москве скорость ветра, отметил И.Шумаков, не превышала 25 м/с, что укладывалось в выпущенный прогноз.

"Скорость ветра до 30 м/с доходила, но это было на аэродромах московского авиаузла, а не в жилых районах. В Москве все было в прогнозе с допустимыми погрешностями, опасная точка в 25 м/с не была перейдена", - сказал Шумаков.

Он также прокомментировал претензии Генпрокуратуры, которые касались другого аспекта работы Росгидромета - мониторинга качества воздуха в городах России.

"Мы удивлены тем, что служебная переписка попала в газету. Мы работаем с Генпрокуратурой, эта работа не закончена, проверка еще идет. Мы работаем над ошибками. Думаю, что и Генпрокуратура - тоже", - сказал собеседник агентства.

Ранее во вторник газета "Коммерсантъ" сообщила, что Генпрокуратура рекомендовала главе Минприроды Сергею Донскому улучшить точность прогнозов подведомственного министерству Росгидромета.

По заявлению официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, слова которого приводит издание, скорость ветра во время московского урагана 29 мая достигала 30 м/с, и одной из причин катастрофических последствий явления стал "неточный прогноз, предоставленный ФГБУ "Центральное УГМС", согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17-22 м/с".

Ураган в Москве

Беспрецедентный за всю историю метеонаблюдений ураган обрушился на Москву и область 29 мая. Скорость ветра в разных районах города достигала 22-32 м/с. В результате погибли 16 человек, ранения получили около 200. Было повреждено более 30 тыс. деревьев, свыше 2 тыс. автомобилей, кровли сотен зданий, нарушено электроснабжение. По предварительным оценкам, размер причиненного ущерба составил около 200 млн рублей.

В МЧС России тогда заявили, что граждан не оповестили по СМС о надвигающемся урагане, поскольку поступивший 29 мая от Росгидромета прогноз погоды не подпадал под критерии ЧС, так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с.

В ответ директор Гидрометцентра Роман Вильфанд заверил, что прогноз неблагоприятных метеоусловий, данный московскими метеорологами на 29 мая, был точным и своевременным; кроме того, он был правильно интерпретирован МЧС России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');