Следствие попросило арестовать осужденного накануне главу "БалтСтроя"

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Следствие просит отправить под арест гендиректора компании "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева, осужденного в понедельник условно по "делу реставраторов" и вновь задержанного сразу после оглашения приговора, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

"В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Сергеева меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Царева "Интерфаксу" во вторник.

По словам пресс-секретаря, Сергееву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и в трех преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере организованной группой).

"Судебное заседание по рассмотрению ходатайства начнётся в ближайшее время по явке всех участников процесса, в том числе доставки обвиняемого в суд", - добавила Царева.

Сергеев был задержан накануне в Куйбышевском суде Петербурга сразу после оглашения приговора, согласно которому он получил 4,5 года условно и штраф в размере 800 тыс. рублей по резонансному "делу реставраторов", фигурантом которого является, в том числе, экс-замминистра культуры Григорий Пирумов.

По данным СМИ, гендиректора "БалтСтроя" задержали в рамках дела о хищении не менее 225 млн рублей, выделенных из бюджета для строительства дома приемов в резиденции президента РФ.

В настоящее время в качестве обвиняемых по этому делу проходят директор ФГУП "Атэкс" Федеральной службы охраны РФ (ФСО) Андрей Каминов, гендиректор строительной компании "Стройфасад" Станислав Кюнер, а также предприниматели Андрей Родионов, Сергей Перевалов, Дмитрий Торчинский и Сергей Литвинов. Все они находятся под арестом.

Каминову инкриминируется создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и три эпизодах мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кюнеру, Торчинскому и Литвинову вменяется участие в преступном сообществе и те же три эпизода мошенничества, Родионов и Перевалов проходят по одному эпизоду мошенничества.

Трое фигурантов - Кюнер, Перевалов и Торчинский - признали свою вину в полном объёме и заключили досудебное соглашение, Родионов признал вину частично. Каминов и Литвинов виновными себя не считают.

Уголовное дело было возбуждено 21 марта 2017 года в связи событиями, которые, по информации стороны защиты, имели место в 2011-2013 годах. Ранее оно было выделено из материалов дела о контрабанде элитного алкоголя в отношении петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко и его подельников. На материалы дела наложен гриф "совершенно секретно".

Как сообщали в Следственном комитете, фигуранты были задержаны в рамках дела о хищении в особо крупном размере бюджетных денежных средств, выделенных на строительство различных государственных объектов федерального значения. Предварительно ущерб от действий преступного сообщества составил не менее 225 млн рублей.

Между тем, по данным источника "Интерфакса", Каминов и Кюнер были задержаны в Москве по подозрению в причастности к хищению при строительстве дома приёмов президента РФ в резиденции Ново-Огарево, которое стоило более 5,5 млрд рублей. В частности, по данным источника, Каминов привлек фирмуКюнера к строительным работам в качестве субподрядчика.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');