"Ведомости" узнали о планах сделать женщину главным соперником Путина на выборах

В числе возможных кандидатов газета называет трех женщин-политиков из "Справедливой России" и Ксению Собчак

"Ведомости" узнали о планах сделать женщину главным соперником Путина на выборах
Ведущая Ксения Собчак
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле задумались о том, чтобы делать основным соперником главного кандидата в президенты РФ женщину, на такую роль может рассматриваться в том числе кандидатура журналистки Ксении Собчак, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

По данным издания, всего рассматривается пять-семь женских кандидатур, три из них - из партии "Справедливая Россия": председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева.

Источник, близкий к АП, отметил, что также согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной партии. По мнению одного из собеседников газеты, Ксения Собчак была бы идеальным вариантом: "умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины". "Вопрос, решится ли она", - пишет газета.

Великая сообщила изданию, что разговора об участии в выборах с ней не было. Петеляева отметила, что официального предложения ей не поступало, но ей было бы интересно поучаствовать. Связаться с Волынец газете не удалось.

"Ведомости" напомнили, что женщины до сих пор лишь дважды были кандидатами в президенты: в 2000 году нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова ("Гражданское достоинство") набрала 1,01% голосов, а в 2004 году Ирина Хакамада (Союз правых сил) получила поддержку 3,84% избирателей.

Мнения политологов

Политолог Константин Калачев считает, что участие женщины в выборах 2018 года предсказуемо: "надо как-то разнообразить сценарий, выстроить хоть какую-то драматургию". По его мнению, женщина-кандидат должна быть способной на самостоятельность и демонстративно неуправляемой, как, например, член Совета Федерации Елена Мизулина и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

"Образ женщины, ведущей за собою миллионы свободных российских женщин, – опасная мечта. Женщины – основной электорат Путина", – добавил Калачев.

Политолог Михаил Виноградов, напротив, считает, что особой необходимости в кандидатах-женщинах нет, так как они, по его мнению, отнимут голоса у всех. Он отводит женщинам-политикам декоративную функцию: "Если это будет женственная женщина, она несколько смягчит усталость и раздражение избирателей от Зюганова, Жириновского и Явлинского".

Ранее президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что еще не решил, будет ли баллотироваться на выборы главы государства в 2018 году. Официальное выдвижение кандидатов будет возможно с декабря этого года, сами выборы пройдут в марте 2018 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');