СюжетПМЭФ-2024

Обвинение заявило на процесс по делу Улюкаева 30 свидетелей

Двое из них были допрошены на заседании в пятницу

Обвинение заявило на процесс по делу Улюкаева 30 свидетелей
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Гособвинение заявило 30 человек в качестве свидетелей по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

"Из материалов дела следует, что гособвинение заявило 30 человек в качестве свидетелей, двоих мы сегодня запросили. Кроме того, мы просим, чтобы суд назначал заседание на 11:00 и дальше, чтобы мой подзащитный мог вернуться с прогулок, которые ему разрешены", - сказала адвокат экс-министра Лариса Каштанова в Замоскворецком суде Москвы в пятницу. Ранее стало известно, что одним из главных свидетелей обвинения является глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Показания свидетелей

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко на предварительном следствии заявляла, что Улюкаев лично вычеркнул из доклада подразделения фразу о пользе участия "Роснефти" в приватизации компании "Башнефть".

"Из доклада, подготовленного моим департаментом по поручению (вице-премьера Аркадия) Дворковича, о сделке, лично Улюкаевым была вычеркнута, фраза о том, что участие "Роснефти" в сделке стимулирует ее конкурентность и поможет максимизировать консолидированный пакет акций "Башнефти", - говорится в показаниях Оарасенко, которые она дала в ходе предварительного следствия по делу обвиняемого в коррупции Улюкаева и которые были оглашены гособвинителем в суде.

Она добавила, что причины, по которым экс-министр вычеркнул указанную фразу, ей неизвестны. При этом отвечая на вопрос адвоката Улюкаева Тимофея Гриднева, Тарасенко пояснила, что Улюкаев имел достаточно полномочий и компетенций, чтобы делать любые правки в документах.

В то же время свидетель отметила, что основной момент в докладе был о том, что законодательных ограничений на участие "Роснефти" в приватизации нет. "Там же указывалось, что дополнительные ограничения на участие в приватизации компаниями с госучастием, могут быть установлены поручением правительства. Также, по инициативе моего департамента, в доклад была включена фраза о том, что дополнительные ограничительные критерии могут негативно повлиять на процесс приватизации", - сказала Тарасенко.

В свою очередь глава департамента по связям с инвесторами "Роснефти" Андрей Баранов на предварительном следствии заявлял, что Улюкаев хотел исключить компанию из сделки по приватизацию "Башнефти".

"16 августа 2016 года из СМИ я узнал о том, что сделка по приватизации "Башнефти" приостановлена. (...) При этом от Минэкономразвития в наш адрес никаких уведомлений не поступало", - говорится в показаниях Баранова, оглашённых гособвинителем в пятницу в Замоскворецком суде Москвы, где возобновился процесс по делу в отношении Улюкаева. "Лично я считаю, что это было связано с тем, что Улюкаев искал различные варианты исключить нашу компанию из сделки", - говорится в показаниях свидетеля.

Он добавил, что ответа на письмо "Роснефти" в Минэкономразвития, отправленное в начале августа, о том, что компания является надлежащим покупателем "Башнефти", к этому моменту также получено не было. Вместе с тем, в суде Баранов заявил, что позиция Улюкаева по поводу приватизации "Башнефти" на момент ее приостановки была ему неизвестна.

"Позиция Улюкаева на тот момент была неизвестна. Однако из СМИ - тогда проходил Восточный экономический форум - я узнал, что Улюкаев считает "Роснефть" надлежащим покупателем для данной сделки", - сказал глава департамента.

Дело Улюкаева

15 ноября 2016 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Экс-глава Минэкономразвития в тот же день был помещён под домашний арест. По данным следствия, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Экс-глава Минэкономразвития заявляет о своей невиновности. Президент Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });