В Совфеде предложили адресовать ответ на указ Порошенко о въезде "киевской верхушке"

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Москва отреагирует на ужесточение процедуры въезда россиян на Украину, ее ответ должен "ударить" по властям в Киеве, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"На мой взгляд, спешить с ответом не стоит. Тем более что у нас есть время как следует все обдумать и принять решение с холодной головой. Но ответ, разумеется, последует, и он должен ударить по киевской верхушке, а не по простым украинцам", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.

По его словам, указ президента Украины, формально касаясь въезда в эту страну всех иностранных граждан, носит откровенно антироссийский характер.

"Проще говоря, Россию провоцируют, ожидая от нее в качестве ответа введения зеркальных мер. В идеале Киев очень бы хотел, чтобы мы попросили из страны 5 млн работающих у нас граждан Украины, а потом уже разбирались с каждым из них в отдельности", - считает сенатор.

"Разорвать отношения между нашими странами, подбросить бензина в костер ненависти к России, который, увы, разгорается на Украине, - вот единственное, что планируется достичь этим указом", - считает Клинцевич.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом сделал действительным решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которым вводится система фиксации биометрических данных лиц. Соответствующий указ президента от 30 августа 2017 года обнародован в пятницу на сайте главы государства.

"Я считаю, что это распространённая практика, и в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны РФ, эта практика целиком оправдана", - сказал Порошенко на брифинге в Харькове в пятницу.

"Решение предусматривает, что с 1 января 2018 года пересечение границы из стран, которые представляют риски для Украины (перечень этих стран утверждается кабинетом министров Украины) должен происходить по биометрическим паспортам или - для тех, у кого их нет - должна быть фиксация биометрических данных на границе. Это не означает, что будет запрет, но пункты пересечения границы должны быть оснащены соответствующим оборудованием и это будет обеспечивать фиксацию", - сказал Порошенко.

Позже в Госпогранслужбе Украины пояснили, что указ не предусматривает обязательное наличие биометрических паспортов у всех въезжающих на Украины - у тех, кто не обладает таким документом, на границе будут брать отпечатки пальцев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');