Специалисты уточнили последствия прорыва озера Башкара в Кабардино-Балкарии

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Специалисты Высокогорного геофизического института (ВГИ) приняли участие в аэровизуальном обследовании последствий прорыва озера Башкара в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, сообщил агентству "Интерфакс" директор института Мухтар Беккиев в субботу.

Ранее он рассказал, что в результате прорыва верхнего Башкаринского озера масса воды объемом, ориентировочно, от 400 до 600 тысяч кубометров сошла по ущелью Адыл-су и далее по Баксанскому ущелью, и пояснил, что из нижнего озера также есть слив воды, но практически в обычном режиме. Таким образом, уровень воды в этих двух приледниковых озерах сейчас безопасен, нового прорыва в ближайшее время не ожидается, отметил Беккиев.

"При обследовании территории, пострадавшей от паводка в результате прорыва озера Башкара, помимо указанных ранее МЧС крупных повреждений федеральной дороги "Прохладный-Азау", подмыты опоры и подрезаны габионы моста выше поселка Нейтрино. Частично занесена грязевыми отложениями территория Нейтринной обсерватории на правом берегу реки Баксан", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также занесено грязевыми отложениями селя Сагаевский около 300-350 м дороги около погрангородка, ниже поселка Эльбрус. Разрушены четыре моста через реку Баксан, а также участки дороги в ущелье Адыл-Су (проезд невозможен): срезано полностью около 40 м дороги не доезжая погранпоста, около 80 м дороги выше моста через реку Шхельда, около 100 м на подъезде к базе "Джантуган" и на самой территории базы, где к тому же снесено восемь жилых помещений-"бочек".

"Считаем необходимым, в целях недопущения гуманитарных и экологических катастроф, срочно восстановить работу транспортной магистрали Прохладный-Азау", - говорится в заключении специалистов по результатам обследования.

Как сообщалось, в ночь на пятницу сель сошел по ущелью Адыл-су и продолжил движение по Баксанскому ущелью, смыв семь участков дороги Прохладный-Азау, общей протяженностью 3,3 км.

На отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья находятся 7750 жителей и отдыхающих. В их числе 49 зарегистрированных туристических групп - 301 турист, из них 20 групп, в составе 133 человек, - иностранные.

К 19:00 пятницы с помощью вертолетов МИ-8 эвакуировано с отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья 114 человек, в том числе 67 иностранных граждан.

Три человека пропали без вести.

С 1 сентября в Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии введен режим чрезвычайной ситуации.

В России
Сообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полициюСообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полицию
Также было устранено нарушение на одной из участковых избирательных комиссийПодробнее
Повторные выборы губернатора стартовали в ПриморьеПовторные выборы губернатора стартовали в Приморье
За пост главы региона будут бороться четыре кандидатаПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в ВологдеВзрыв газа произошел в жилом доме в Вологде
В результате инцидента один человек погиб, семеро пострадалиПодробнее
РПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный соборРПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный собор
В Московском патриархате считают ничего не значащим избрание на Украине главы единой поместной церквиПодробнее
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');