Хроника последних дней СССР

Лечение на Северном Кавказе обойдется в два раза дешевле европейского

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Создание инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных водах позволит лечить "медицинских туристов" в России в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе, считает первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

"Реализовав этот проект (инновационного медицинского кластера - ИФ), мы не только снизим поток россиян, выезжающих на лечение в зарубежные клиники, но, уверен, сможем создать и обратный поток. К нам на Северный Кавказ поедут иностранцы для лечения. По нашим подсчетам, которые мы делали совместно с международными экспертами, качественное лечение на Северном Кавказе "медицинскому туристу" при одинаковых условиях обойдется в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе", - заявил Байсултанов в интервью "Интерфаксу".

По его словам, основные объекты медицинского кластера будут полностью готовы через 5 лет. "Реализация проекта начнется в 2018 году. До 2023 года будут созданы якорные объекты (....) У нас в едином комплексе будет и образование, и наука, и высокотехнологичная медицина, и - одно из главных конкурентных преимуществ - качественная реабилитация в оптимальных природных условиях", - сказал собеседник агентства.

Реализовав этот проект, Россия сможет предложить россиянам, выезжающим для лечения за рубеж, услуги мирового уровня и также расширит свое присутствие на рынке медицинского туризма, считает Байсултанов.

"Ежегодно из России на лечение за рубеж выезжают 500-700 тыс. человек. Едут они, в основном, в центральную часть Европы, Израиль, Великобританию. Средний "лечебный портфель" одного человека составляет около $10 тыс. Это значит, что ежегодно россияне вкладывают в зарубежную медицину около 5 млрд долларов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас идут переговоры с зарубежными инвесторами, проявляющими интерес к проекту медицинского кластера.

"Да, мы ведем переговоры. У нас есть потенциальные инвесторы. Это и европейские компании, и компании из арабских стран проявляют свой интерес. Детали пока называть преждевременно", - сказал Байсултанов.

Он отметил, что медицинский кластер будет создан в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии в районе Кисловодска.

"Место идеально подходит для строительства. Концепция разработана австрийской компанией СОЛВЕ групп", - сообщил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

Как сообщалось, инновационный медкластер - проект федерального значения, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Его главными элементами станут медицинский университет, университетская клиника и научно-исследовательский центр.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');