Минкавказа предложило вложить до 20 млрд рублей в создание порта в районе Каспийска

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Создание инфраструктуры нового незамерзающего порта на Каспии в районе Каспийска потребует вложения до 20 млрд рублей из федерального бюджета, считает первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

​"Предлагаем создать рядом (с Махачкалинским морским торговым портом, в районе Каспийска – ИФ) новый порт. Уже найдены подходящие участки с достаточной глубиной. По нашим расчетам, в инфраструктуру нового порта необходимо будет вложить 15-20 млрд рублей федеральных средств", - заявил Байсултанов в интервью "Интерфаксу".

​Собеседник агентства предлагает начинать проект как можно быстрее, чтобы не упустить возможности на мировом рынке. "Все прикаспийские страны усиленно развивают портовую инфраструктуру. Если мы упустим время и начнем строить порт через 5-10 лет, то даже если вложим в его создание в разы больше средств, то крупные компании все равно не будут менять уже сформированные за эти годы и заполненные торговые маршруты ради развития нашего порта", - сказал он.
​Строительство порта в районе Каспийска откроет для России новые возможности, полагает Байсултанов.

Байсултанов пояснил, что Минкавказа предлагает создать новый порт в рамках проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса. ​"К сожалению, в России сейчас нет единой концепции развития всех морских портов. А такая концепция жизненно необходима. В рамках проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса мы предлагаем на Каспии, в районе Каспийска, построить новый порт", - сказал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

​По его оценке, новый порт на Каспии необходим с учетом того, что действующий крупный порт в Астрахани имеет ограничения по судоходству и не является незамерзающим.

​Как сообщалось, проект создания Каспийского транспортно-логистического комплекса предусматривает создание узла на основе российских портов – Астрахань, Махачкала, Оля. Проект позволит значительно сократить время доставки грузов в Китай, Индию и страны Ближнего Востока. ​Кроме того, реализация проекта позволит снизить социальную напряженность на рынке труда в Дагестане и в целом в СКФО.

В России
Роскачество предложило изменить ГОСТ на пивоРоскачество предложило изменить ГОСТ на пиво
Сейчас разрешено заменять до 20% солода сахаросодержащими продуктами, но методик контроля этой доли пока нетПодробнее
Госдума подготовит поправки к антипиратскому законуГосдума подготовит поправки к антипиратскому закону
Они обяжут поисковики удалять ссылки на пиратский контент по жалобам правообладателей без судаПодробнее
Около 800 тыс. человек переехали в Россию по программе переселения соотечественниковОколо 800 тыс. человек переехали в Россию по программе переселения соотечественников
В программе участвует более 60 субъектов РФПодробнее
Бывший арбитражный управляющий "Трансаэро" арестован за растрату 1 млрд рублейБывший арбитражный управляющий "Трансаэро" арестован за растрату 1 млрд рублей
Михаил Котов отправлен в СИЗО до 15 декабряПодробнее
Мединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизмуМединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизму
По мнению министра культуры, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям "исключительно из вредности"Подробнее
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');