Военная прокуратура проверит факт поставки в войска более 500 тыс. некачественных пайков

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту поставок недоброкачественных продовольственных пайков в российские войска, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства.

"В рамках надзора за исполнением законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд ГВП проверяет исполнение законов при поставке в Минобороны индивидуальных рационов питания", - говорится в сообщении.

Проверка проводится в связи с выявлением более 500 тыс. пайков, непригодных к пище, которые "Военторг" поставил Минобороны России.

В частности, в пайках обнаружены гелеобразователь, целлюлозу, камедь рожкового дерева и другие недопустимые компоненты. Так, в консервах "Шпик соленый" свинина была подменена искусственным эмульсивным жиром.

"Установлено, что "Военторг" поставил индивидуальных рационов питания в 2016 году оборонному ведомству в рамках госконтракта на 115 млрд рублей. Продукция произведена на Грязинском пищевом комбинате и Барышском мясокомбинате", - подчеркнули в пресс-службе ГВП.

Ранее ГВП направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с поставками в войска МВД РФ (ныне Росгвардии) недоброкачественных продовольственных пайков. Производителем их также был Барышский мясокомбинат, а поставки в войска осуществляла компания "Оборонпродкомплект".

"Проверка показала, что некоторые консервы из пайков содержали некачественные и не пригодные к употреблению продукты. В результате ущерб от поставки не соответствующей нормативам продукции превысил 110 млн рублей. Действия поставщика содержат признаки мошенничества в особо крупном размере", - отметили в ГВП.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');