Инспекторы ГИБДД смогут проверять наличие ОСАГО через федеральную базу

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Страховщики будут передавать данные об ОСАГО в федеральную информационную систему, которой пользуются сотрудники ГИБДД, что позволит инспекторам ГАИ проверять наличие страховки у автомобилистов без бумажного полиса, сообщает в воскресенье "Российская газета" со ссылкой на заместителя начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России Владимира Кузина.

"Речь идет не о запуске какого-то нового сервиса, а о передаче данных от страховщиков через систему межведомственного электронного взаимодействия прямо в федеральную информационную систему, которой пользуются сотрудники ГИБДД. (...) При запуске взаимодействия они будут пользоваться только собственной базой данных, информация в которую поступает по закрытым каналам", - говорится в публикации.

Газета сообщает, что в ходе панельной дискуссии по ОСАГО в рамках Московского финансового форума Кузин напомнил о недавно внесенных изменениях в правила регистрации транспорта.

"Мы теперь не требуем у гражданина бумажный полис. С одной стороны, мы делаем облегчение для человека, он не должен возить определенный набор бумаг. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно обеспечить условия, при которых гражданин будет страховаться", - подчеркнул он.

В статье отмечается, что запуск подобного электронного взаимодействия ГИБДД и страховщиков планировался на декабрь нынешнего года, однако система почти готова к работе и скоро начнет действовать.

Но до той поры, пока в правила дорожного движения не будут внесены необходимые поправки, автомобилистам придется возить с собой бумажную версию полиса ОСАГО, даже если он электронный, пишет "Российская газета".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');