ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

Военные заявили о соответствии масштаба учений "Запад-2017" международным соглашениям

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Количество военнослужащих, которых задействуют в российско-белорусском стратегическом учении "Запад-2017", не нарушает международных соглашений, заявил командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Общее количество личного состава, вооружения и военной техники, привлекаемых к совместному стратегическому учению "Запад-2017", будет соответствовать положениям Венского документа 2011 года", - сказал он в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".

Он сказал, что заявления ряда европейских государств о том, что в маневрах задействуют более 100 тыс. военнослужащих, были сделаны "без каких-либо доказательств". "Просто сейчас в Вооружённых силах России полным ходом идёт летний период обучения. Разумеется, все соединения и части находятся на полигонах и выполняют упражнения, проводят батальонные и ротные учения", - заявил Картаполов.

"Это учение оборонительное и представляет собой завершающий этап совместной подготовки вооружённых сил России и Белоруссии. Подобные мероприятия мы проводим регулярно в соответствии с решением глав наших государств", - сказал генерал.

"Сценарий учения не имеет ничего общего с теми домыслами, которые тиражируются за рубежом", - заявил командующий округом.

"В соответствии с замыслом учения региональной группировке войск (сил) предстоит противостоять экстремистским группам, проникшим на территорию Союзного государства для проведения терактов. Предполагается, что экстремисты регулярно получают материально- техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря", - сообщил Картаполов.

Российско-белорусские стратегические маневры "Запад-2017" пройдут 14-20 сентября. По официальным данным, в них примет участие до 12700 военнослужащих, около 70 самолетов и вертолетов и 250 танков.

Ранее в НАТО высказали опасение, что фактическая численность войск на учениях будет существенно выше заявленной. Генсек Альянса Йенс Столтенберг, а также командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес призвали Россию допустить на маневры иностранных наблюдетелй, чтобы развеять их сомнения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');