По всей России продолжилась массовая эвакуация после звонков о минировании. Обобщение

С 10 сентября в крупных городах эвакуируют людей из школ, торговых центров и зданий вокзалов после звонков о заложенных бомбах

По всей России продолжилась массовая эвакуация после звонков о минировании. Обобщение
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - В среду 13 сентября в экстренные службы крупных российских городов продолжили поступать сигналы о минировании социальных объектов.

Такие звонки о заложенных взрывных устройствах и подозрительных предметах продолжаются с воскресенья 10 сентября. Сообщения о минировании поступают в службы по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда. Счет попавших под эвакуацию идет на десятки тысяч человек.

Пока ни в одном из случаев сообщения о минировании не подтвердились.

Новые звонки о бомбах

Утром 13 сентября неизвестные сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах, транспортных предприятиях, в том числе аэропорту, Иркутска. Всего было получено около 10 сигналов. Во всех объектах были приняты меры по эвакуации людей. Специалисты уже обследовали школы, ничего подозрительного обнаружено не было, и дети вернулись к учебе.

Несколько анонимных звонков получили экстренные службы Петропавловска-Камчатского. Были обследованы здания аэропорта, краевого правительства и мэрии краевого центра. Взрывных устройств не было обнаружено, и объекты возобновили работу.

Также в среду по тревоге проводилась массовая эвакуация из социальных и нескольких развлекательных учреждений Хабаровска. В течение часа на телефон единой диспетчерской службы города поступило несколько анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах в здании правительства края, администрации города, на автовокзале, некоторых торговых центрах, на арене "Ерофей". Из всех объектов, которые попали в список лжеминеров, была проведена эвакуация. Оперативные службы взрывные устройства не обнаружили.

По данным источника "Интерфакса", 13 сентября из-за звонков о бомбе срочно вывели людей из двух школ и одного торгового центра в Томске. В соцсетях сообщают, что попавших под эвакуацию объектов было больше.

Рабочие места пришлось срочно покинуть сотрудникам администрации Забайкальского края в Чите, которых эвакуировали из-за ложного звонка о минировании. Ничего подозрительного на месте обнаружено не было, людям разрешили вернуться в здание.

Также в среду эвакуировали людей из зданий городской администрации, автовокзала и аэропорта Якутска. Несколько объектов массового пребывания людей в Благовещенске Амурской области, в том числе несколько школ, пополнили всероссийский список учреждений, которые были вынуждены проверить спецслужбы после звонков о заложенных взрывных устройствах.

В среду утром были эвакуированы сотрудники администрации Саратова. Источник сообщил, что также сотрудники гордумы также были вынуждены покинуть рабочие места, а, по данным местных СМИ, была проведена эвакуация студентов и преподавателей художественного училища и школы. В этом городе массовая эвакуация проводилась и накануне: поступали сообщения о взрывных устройствах в нескольких торговых центрах.

Почти два десятка анонимных звонков о минировании госучреждений, торговых центров, школ и больниц поступили в экстренные службы Кемерово. Здания были проверены, подозрительных предметов там не нашли.

В столице Хакасии Абакане после звонков о минировании провели массовую эвакуацию граждан из аэропорта и мэрии, здания регионального правительства, ряда школ и культурно-массовых объектов. Проверены практически все здания, сообщения не подтвердились.

Днем 13 сентября сигналы о заложенных бомбах получили в Москве. Поступил анонимный звонок о "минировании" нескольких крупных торговых центров в Москве, а также Киевского, Ярославского и Курского вокзалов. Поступили анонимные сообщения об угрозах взрыва в МГИМО, МЭИ, РГСУ и Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Анонимный звонок поступил в аэропорт "Шереметьево".

Виновных найдут

Официальные лица подробно не комментируют происходящее. В УФСБ России по Хабаровскому краю лишь подчеркнули, что цель заведомо ложных звонков - запугивание населения. Там напомнили, что правоохранительным органам всегда удается найти лже-террористов, поэтому населению рекомендовали "сохранять спокойствие и не поддаваться панике".

Единственной версией остается сообщение источника в правоохранительных органах Челябинской области, в котором также проводилась массовая эвакуация объектов, по мнению которого, речь идет о спам-рассылке, подобное происшествие коснулось ряда городов. По его словам, "есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа".

В УФСБ по Саратову отметили, что ситуация схожа с 2011 годом, когда так же массово поступали сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в административных зданиях некоторых российских городов.

Между тем регионы возбуждают уголовные дела по факту звонков. Так в Ставрополе и Перми заведены дела по ч.1 ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

В России
Бизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконнымБизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконным
Борис Титов считает, что дело Baring Vostok - это корпоративный спорПодробнее
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
В Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талиюВ Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талию
Ранее в Роспотребнадзоре ссылались на опыт Японии, где закон обязывает работодателей следить за физической формой сотрудниковПодробнее
В Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех днейВ Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех дней
В ведомстве считают, что при "умном" подходе это потребует минимальных вложенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');