Зарплата женщин в России оказалась на 26% ниже зарплаты мужчин

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Женщины зарабатывают в России на четверть меньше мужчин, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин", - заявила Голодец в четверг на заседании координационного совета при правительстве РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.

По ее словам, Россия по этому показателю - соотношению доходов женщин и мужчин - отстает от многих зарубежных стран. Так, отметила вице-премьер, средняя зарплата по итогам 2015 года у мужчин в РФ составляла 38,6 тыс. рублей, а у женщин - лишь 28 тыс. рублей.

"Наименьшая разница между зарплатами женщин и мужчин отмечается в сфере образования", - сказала Голодец.

Она также напомнила, что в России женщины представлены во всех отраслях деятельности, но их доля в органах власти, имеющих прямое влияние на социальное благополучие и будущее страны, остается невысокой.

"Например, по доле женщин в парламенте Россия находится среди стран мира на сотом месте, в Госдуме у нас женщин 15%, а в Совете Федерации - 17%. И я напомню, что в правительстве у нас женщин 10%, трое из 31 человека. И по этому показателю РФ пропускает не только развитые страны Запада (...), но и развивающиеся страны", - отметила зампред правительства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');