Суд отказал оппозиционеру Дадину в удовлетворении иска к ФСИН

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Железнодорожный суд Московской области отказался удовлетворить иск оппозиционера Ильдара Дадина, в котором он оспаривал действия Федеральной служба исполнения наказания (ФСИН) России и администрации карельской исправительной колонии № 7.

"Сегодня Железнодорожный суд рассмотрел дело и принял решение об отказе в удовлетворении наших исковых требований в полном объеме", - сообщил "Интерфаксу" представитель активиста Николай Зборошенко.

Он добавил, что решение будет обжаловано в апелляционной инстанции. По его словам, представленная в суде позиция ответчиков - "абсолютно немотивированная".

Ранее Зборошенко сообщал "Интерфаксу", что поданное в Железнодорожный суд заявление включает в себя четыре жалобы: на решение ФСИН об этапировании Дадина в карельскую колонию, которое не соответствовало статье 8 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни); на условия этапирования в контексте статьи 3 Конвенции (запрет на пытки); на восемь дисциплинарных взысканий в отношении активиста в карельской колонии; а также на недопуск защитника к активисту в колонию в конце 2016 года.

По первым двум жалобам ответчиком выступал ФСИН России, по вторым - администрация карельской исправительной колонии.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

31 мая Железнодорожной суд Подмосковья по иску Дадина взыскал с министерства финансов России за счет казны 2 млн 200 рублей за его незаконное уголовное преследование.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');