КС РФ отказался рассматривать жалобу Навального на порядок создания "Платона"

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу оппозиционера Алексея Навального на установленный законом порядок заключения концессионного соглашения.

"Конституционный суд РФ, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению", - говорится в отказном определении суда, опубликованном на сайте КС РФ.

Там отмечается, что Навальный обратился в КС РФ с жалобой в порядке абстрактного нормоконтроля, поскольку нет вступивших в силу судебных решений на заявителя по данному делу. Вместе с тем в таком порядке в КС РФ вправе обращаться представители органов государственной власти, а не частные лица.

Навальный ранее направил в КС жалобу на установленный законом порядок заключения концессионного соглашения. По словам начальника юридического управления Фонда борьбы с коррупцией Жданова, жалоба была подана в свете суда с ООО "РТ-инвест Транспортные системы" (РТИТС, оператор системы взимания платы с грузовиков "Платон" - ИФ) о признании концессионного соглашения по системе "Платон" недействительной сделкой.

В конце 2015 года Навальный опубликовал на своем сайте концессионное соглашение между РТИТС и Росавтодором и заявил, что будет добиваться в суде признания его недействительным, поскольку оно было заключено без конкурса. Ответчики, в свою очередь, указывали на то, что в соответствии с законом распоряжение правительства является самостоятельным основанием для подписания соглашения без проведения конкурсных процедур. Суд тогда обязал ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" и Росавтодор представить в суде текст концессионного соглашения по системе взимания платы с грузовиков "Платон".

Позднее Жданов говорил, что "ответчики заявили, что соглашение у них с собой, но они не считают нужным предоставлять его суду". При этом, по его словам, иск в итоге был отклонен, несмотря на то, что ответчики так и не представили в суд концессионное соглашение по "Платону". "Суд намекал, что наши с Навальным права не нарушены, видимо, в мотивировочной части решения будет отражена именно такая позиция суда", - отметил юрист.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');