Лидер "Христианского государства" отпущен после допроса

Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имущества

Лидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин во время задержания
Фото: МВД России/ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин опрошен по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина, после чего отпущен на свободу, его брат Юрий и еще двое фигурантов задержаны, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Александра Калинина опросили в рамках дела о поджогах, его высказывания в адрес фильма "Матильда" и его автора Алексея Учителя переданы на экспертизу", - сказал источник.

После опроса Калинина отпустили, дожидаться результатов исследования он будет на свободе, добавил собеседник агентства.

Другой источник сообщил, что трем задержанным по подозрению в поджоге автомобилей у московского офиса адвоката Добрынина предъявлено обвинение в умышленном уничтожении имущества.

"Вчера Юрию Калинину, Александру Баянову и Денису Манталуце предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений - ИФ)", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вина задержанных подтверждается, в частности, изъятыми при обысках канистрами с остатками бензиновой смеси и записками "За Матильду гореть". Статья 167 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей правоохранительных органов.

Накануне стало известно о задержании трех подозреваемых по делу о поджоге автомобиля в Москве у офиса Константина Добрынина. В числе задержанных был лидер организации "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин. Источник в правоохранительных органах тогда заявил "Интерфаксу", что он может быть привлечен к уголовной ответственности за разжигание вражды.

Поджог "за Матильду"

11 сентября адвокат Константин Добрынин сообщил, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. На фотографиях, прикрепленных к записи в фейсбуке, видно, что рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть". Полиция по факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества.

Позднее адвокат обратился к главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой проверить организацию "Христианское государство" по статье "терроризм". Добрынин обратил внимание Бортникова на интервью лидера организации Александра Калинина изданию "Медуза", в котором, по оценке юриста, содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия, уничтожение имущества для достижения цели - запрета художественного фильма "Матильда".

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает Наталья Поклонская.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');