Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дума приняла закон о переименовании должности главы РЖД из президента в гендиректора

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Госдума РФ на заседании в пятницу одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении наименования единоличного исполнительного органа ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

Законопроектом предусматривается переименование должности главы РЖД из президента в гендиректора.

В настоящее время в законодательстве установлено, что единоличным исполнительным органом РЖД является президент компании. После исключения этого пункта из закона полномочия по именованию главы РЖД возникнут у правительства РФ, которое является акционером компании и утверждает ее устав.

"После вступления законопроекта в силу предполагается издание постановления правительства РФ о внесении изменений в устав ОАО "РЖД", согласно которым единоличный исполнительный орган ОАО "РЖД" будет именоваться "генеральный директор - председатель правления", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект направлен на приведение наименования главы РЖД в соответствие с национальными традициями корпоративного управления в сфере железнодорожного транспорта и с европейской железнодорожной корпоративной практикой, отмечают авторы законопроекта.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ разрабатывает проект постановления правительства о переименовании должности главы ОАО "Российские железные дороги" из президента в гендиректора и увеличении срока его полномочий с 3 до 5 лет. Увеличение срока полномочий до 5 лет вызвано необходимостью планирования и реализации основного объема инвестдоговоров с учетом сроков проектирования и строительства по ним, говорится в пояснительной записке к проекту. Не менее 5 лет составляют сроки привлечения долгосрочного заемного финансирования, в том числе для реализации инвестпроектов, отмечается в документе.

Кроме того, проектом постановления предлагается переименовать "первого вице-президента" РЖД в "первого заместителя генерального директора" и "старших вице-президентов и вице-президентов" в "заместителей генерального директора", а также изменить состав правления компании и порядок прекращения полномочий членов правления общества.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });