Сахалинцы собрались на митинг в память о погибшем в Сирии генерале

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Митинг памяти погибшего в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова состоялся в понедельник вечером по местному времени в Южно-Сахалинске, сообщил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Антон Волошко.

"Сегодня вечером в Южно-Сахалинске состоялся митинг памяти российского офицера. Скорбное мероприятие на площади Славы собрало десятки сахалинцев, в том числе военнослужащих, представителей исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных органов, общественных деятелей и школьников", - отмечается в сообщении.

Память генерал-лейтенанта собравшиеся на площади Славы почтили минутой молчания. Состоялись церемония возложения цветов к Вечному огню, а после заупокойная лития.

"Для сахалинцев и курильчан - это (гибель Асапова - ИФ) невосполнимая утрата. Оборвалась жизнь человека, преданного своей Родине, который ей беззаветно служил и погиб, исполняя священный воинский долг", - приводятся в пресс-релизе слова губернатора Сахалина Олега Кожемяко, который выступил на митинге.

Он отметил, что Асапов в 2007 году был назначен командиром 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, которая дислоцируется на Курильских островах. Позднее командовал 68-м армейским корпусом.

По словам губернатора, по окончании военной службы Асапов планировал остаться в Сахалинской области. Теперь, как подчеркнул Кожемяко, долг властей региона позаботиться о вдове и дочери погибшего, оказав им всестороннюю поддержку.

В свою очередь исполняющий обязанности командира 68-го армейского корпуса полковник Андрей Степанов, который, как и Асапов, окончил Рязанское десантное училище, заявил на митинге, что погибший был не только командиром, но и другом, и наставником для своих подчиненных. "Это был человек, который вникал в жизнь каждого солдата, часто ходил в семьи, знал, чем живут контрактники, офицеры, прапорщики, сержанты. Удивительный человек, которого теперь остро не хватает. Будем помнить его как самого достойного из нас, сделавшего многое и так рано ушедшего", - сказал Степанов.

24 сентября Минобороны РФ сообщило, что старший группы российских военных советников Асапов находился в командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дэйр-эз-Зор. В результате внезапного минометного обстрела боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" он получил смертельные ранения.

Асапов посмертно представлен к высокой государственной награде.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');